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Existe um potencial mercado promissor frente à demanda crescente por novas frutas tropicais, especialmente para as espécies nativas da Amazônia. Porém, há carência de informações sistematizadas sobre a cadeia produtiva dessas fruteiras, o que se reflete na frequente baixa qualidade do produto oferecido, tornando-o menos competitivo comercialmente. Estudo de cadeia produtiva é fundamental para que, de forma sistêmica, os setores possam identificar os fatores críticos de sucesso e traçar linhas de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

As cadeias produtivas do guaraná (Paullinia cupana) e do tambaqui (Colossoma macropomum) possuem relevância econômica, nutricional e estratégica para a Região Norte, especialmente para o Estado do Amazonas e por este motivo a interação entre as cadeias é essencial para promover a sustentabilidade dos processos. Este projeto visa avaliar os resíduos da guaranicultura (cascas, frutos e sementes não comerciais) na nutrição, saúde e diminuição do custo da produção do tambaqui, espéc

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto tem o objetivo de introduzir a cultivar de banana Pelipita, resistente a sigatoka- negra, na cadeia produtiva de chips, proporcionando nova alternativa de matéria prima para as agroindústrias do estado do Amazonas e como isso uma nova atividade para a melhoria de renda e qualidade de vida para a agricultura familiar. Para disponibilizar no mercado a banana “Pelipita” como alternativa ao plátano Pacovan na produção de chips (frita), é necessário, inicialmente demonstrar as vantagens do ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Este projeto visa contribuir para a continuidade e fortalecimento do programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro realizado nas Unidades da Embrapa na região Norte, que tem por metas desenvolver cultivares de cupuaçuzeiro com alta produtividade e qualidade de fruto e que apresentem fontes diferenciadas de resistência às principais pragas e doenças da cultura: vassoura de bruxa, monilíase e broca-do-fruto. Busca ainda integrar métodos convencionais comprovados e ferramentas biotecnológicas a ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Este projeto deu continuidade ao programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro na Amazônia, estruturado em rede, integrando as equipes das Unidades Descentralizadas da Embrapa na Amazônia (AM, PA, AP, RR e MA) e a Universidade Federal de Tocantins, Campus Gurupi, contemplando como objetivo geral: Gerar e selecionar novas cultivares de cupuaçuzeiro, com desempenhos superiores para as características de interesse agronômico e econômico, com alta produtividade e resistência à vassoura-de-bru

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A mandioca (Manihot esculenta) é alimento básico da população amazonense e seus derivados têm emprego como insumos no setor industrial. Uma das causas apontadas para a produtividade baixa no estado do Amazonas é o controle inadequado de plantas daninhas, em parte, pelo fato de os produtores rurais considerarem a cultura rústica e não necessitar muitos cuidados no tocante ao controle de plantas daninhas. As espécies daninhas que ocorrem nas áreas de cultivo competem por água, nutrientes

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Dentre suas ações o projeto fez uma avaliação comparativa da produtividade, rendimento e viabilidade econômica da cultivar de banana Pelipita, recomendada pela Embrapa Amazônia Ocidental, com relação ao plátano Pacovan. Lançada em 2004 a cultivar Pelipita, apresenta porte alto, bom perfilhamento, cachos atingindo até 40 kg e resistente a sigatoka-negra, mais vantajosa em relação à Pacovan, pois não requer fungicidas no controle da doença. Os frutos da cultivar Pelipita apresentam vantagens compa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O tambaqui é a principal espécie da piscicultura do Norte do Brasil e o peixe mais apreciado e valorizado nesta região. Entretanto, apesar do Amazonas apresentar a maior taxa de consumo per capita de peixes no Brasil, a produção do estado não atende a demanda interna. Diferentes fatores contribuem para a baixa produção de tambaqui no Estado do Amazonas.

O presente projeto teve por objetivo identificar um protocolo eficiente de masculinização de fêmeas de tambaqui e a identificação do p

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Bertholletia excelsa (castanheira) é uma espécie que ocorre em terras altas de toda a Bacia Amazônica, cuja importância vai desde questões ecológicas a sociais. Atualmente, mais de 55 mil pessoas têm seu sustento no extrativismo da castanha-do-brasil. Recomendações de práticas de manejo de castanhais nativos são encontradas em diferentes tipos de documentos técnicos, onde em praticamente todos os casos seguem critérios padronizados para melhoria da qualidade do produto e sustentabilidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013