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A agricultura familiar é predominante no Estado do Amazonas. Neste cenário, o grande desafio é o desenvolvimento de alternativas viáveis que sejam apropriadas para esta categoria, ou seja, sistemas de produção que busquem a sustentabilidade destes agricultores e de suas famílias. Dentre as culturas consideradas importantes para a população do Estado, destacam-se a mandioca e a banana, sendo estas desenvolvidas por agricultores familiares, em solos de terra firme e várzea. Estas culturas possuem ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto buscou promover a adoção de tecnologias e a inovação tecnológica pelos agricultores familiares, na fruticultura cultivada e extrativa da banana, guaraná, cupuaçu, cacau, abacaxi e açaí do estado do Amazonas. A inovação propicia o aumento da produtividade dessas culturas, o aumento da oferta de matérias-primas para as agroindústrias, a elevação da renda dos agricultores e a melhoria da alimentação e da qualidade de vida das populações rurais. Para alcançar os objetivos foram implementad ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Promover a adoção de inovações tecnológicas pelos agricultores familiares de milho, feijão-caupi e mandioca do Estado do Amazonas com vistas a aumentar a produtividade dessas culturas e, com isso, proporcionar aumento da oferta de alimentos no mercado, da renda familiar, da segurança alimentar e da qualidade de vida dessas populações, é um grande desafio que requer estratégias complexas para transferência desses conhecimentos. A adoção de tecnologias adequadas à realidade das condições socioambi ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este é um Projeto de Transferência de Tecnologia visando o desenvolvimento Regional, por meio da expansão do cultivo de guaraná nos municípios de Manaus, Manacapuru, Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Iranduba, fortalecendo a cultura no Estado do Amazonas. Com isso, objetiva-se interiorizar o desenvolvimento, gerar emprego nos municípios, aumentar e oferecer alternativa de renda aos produtores, facilitar que produtores e compradores realizem negócios de forma direta e auxiliar na sustenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Brasil desfrutou da condição de principal produtor e exportador mundial de borracha vegetal até a metade do século passado, tornando-se importador dessa matéria-prima a partir de 1951 (Gonçalves e Fontes, 2009). Os mesmos autores apresentam ainda uma produção estimada no ano de 2007 em 107,8 mil toneladas, para um consumo de 328,4 mil toneladas. Essa situação demonstra a grande deficiência enfrentada pela heveicultura nacional em atender a demanda da indústria brasileira. De principal produtor ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Laboratório de Fisiologia Geral da Embrapa Amazônia Ocidental atende a pesquisas básicas e aplicadas de diferentes áreas de atuação da Empresa. Nesse contexto, é fundamental que seus equipamentos estejam ajustados e funcionando com capacidade máxima. Assim, o projeto conta com financiamento para manutenção preventiva e corretiva dos principais equipamentos do Laboratório, a fim de garantir seu uso adequado e constante, assegurando resultados de qualidade e confiabilidade em suas pesquisas mult ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Atualmente a busca pela excelência norteia as atividades empresariais, contemplando a gestão centrada nos clientes, visão de futuro e longo alcance, gestão baseada em processos e informações, ação proativa rápida e aprendizado contínuo. A metodologia de Análise e Melhoria de Processos (AMP) constitui-se em ferramenta para gerenciamento de processos visando adequação de atividades em busca da excelência no desempenho. Em vista da complexidade envolvida no monitoramento dos processos desenvolvidos ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Bertholletia excelsa (castanheira) é uma espécie que ocorre em terras altas de toda a Bacia Amazônica, cuja importância vai desde questões ecológicas a sociais. Atualmente, mais de 55 mil pessoas têm seu sustento no extrativismo da castanha-do-brasil. Recomendações de práticas de manejo de castanhais nativos são encontradas em diferentes tipos de documentos técnicos, onde em praticamente todos os casos seguem critérios padronizados para melhoria da qualidade do produto e sustentabilidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capita é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos alimentícios da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiva ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto Hortamazon visa a contribuir para a melhoria dos sistemas de produção de hortaliças nos diferentes biomas amazônicos por meio da transferência de tecnologias sustentáveis que promovam aumento de produção e produtividade com melhoria de renda e na vida de agricultores familiares.


Para contribuir com a melhoria desses sistemas estão previstas ações como: estudos socioeconômicos a fim de conhecer os entraves tecnológicos da horticultura nas áreas de atuação do projet

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019