Embrapa Amazônia Oriental
Busca de Projetos
Filtrar por:
O tema do projeto é a influência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas condições de reprodução social de mulheres extrativistas de produtos vegetais e animais em comunidades rurais no Nordeste e Norte do Brasil. Predominantemente negras e caboclas, pobres e com baixo nível de escolaridade, estas mulheres se dedicam a diversas atividades. Na sua maioria, são excluídas da posse da terra e seu modo de vida encontra-se ameaçado em decorrência do acesso cada vez mais restrito aos recursos n ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O plano de ação do governo federal conhecido como Operação Arco Verde, coordenado pela Casa Civil pretende prevenir e controlar o desmatamento na região da Amazônia. Atualmente, quarenta e três municípios dessa região integram a lista feita pelo Ministério do Meio Ambiente que se encontram em estágio crítico no que tange ao desmatamento e queimadas na floresta. Esse projeto na Amazônia Legal, pretende estimular o redirecionamento da economia dos municípios que atualmente vivem da exploração ileg ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Um dos fatores limitantes às inovações tecnológicas nos sistemas de produção de bubalinos é a baixa qualificação dos agentes da cadeia produtiva, como os produtores rurais, de técnicos e acadêmicos das ciências agrárias. Assim, devido à importância desses agentes na promoção do desenvolvimento do setor agropecuário, torna-se imprescindível a sua conscientização e capacitação, com a finalidade de incorporar essas novas técnicas ao processo produtivo, e permitir finalmente a maximização do uso sus ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A mandioca ( Manihot esculenta) representa um dos principais produtos alimentícios para a região Norte. Os povos indígenas deixaram como herança para a população do Norte inúmeras alternativas para o processamento da raiz de mandioca, e que pode gerar até 300 produtos, segundo relatos. Além de ter grande importância sócio-econômica para a região, estima-se que a mandioca tenha seu centro de origem e diversificação na Amazônia. Assim, o conhecimento da variabilidade existente em materiais ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Um dos grandes desafios na Amazônia consiste na necessidade de viabilizar as atividades produtivas com a modernização, considerada necessária e defendida ao nível político local. De outro lado, há necessidade de criar #26;produtos sustentáveis#26;, estabelecendo estratégias de produção apropriadas e reduzindo os impactos ambientais. É nesse sentido, que se coloca o projeto transferência de tecnologias para olericultores da região metropolitana de Belém, municípios de Tomé-Açu e Altamira, a fim d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O território da Transamazônica e Xingu, ao longo dos mais de 30 anos de abertura da rodovia BR-230, vem sendo palco de diversas estratégias de desenvolvimento que emolduraram um cenário complexo de diversidade ímpar. No meio rural dessa região coexistem atualmente grandes latifundiários, madeireiros, médios e pequenos agricultores e pecuaristas, o que resulta, entre outras coisas, em uma grande diversidade de produtos agropecuários. Entretanto, essa diversidade de produtos não traduz todo potenc ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Durante as etapas de beneficiamento da mandioca, existem alguns fatores críticos que devem ser considerados visando a qualidade e segurança alimentar dos produtos derivados. Entre eles destacam-se o uso indiscriminado de corantes, a presença residual de ácido cianídrico, a ausência de um padrão de qualidade e as condições higiênico-sanitárias das unidades processadoras. O desrespeito às normas técnicas de segurança alimentar está particularmente relacionado à adição costumeira e indiscriminada d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Os caititus ( Tayassu tajacu) são animais gregários e rústicos que produzem carne e couro de excelente qualidade, sendo uma importante fonte de proteína alimentar principalmente para a subsistência de populações mais carentes na Amazônia. O aproveitamento desses animais, contudo, está sendo feito por meio da caça sem planejamento, o que está associado à destruição dos habitats naturais, e consequentemente a perda desses recursos, que são pouco conhecidos. Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A pupunha ( Bactris gasipaes, Palmae) foi domesticada pelos primeiros povos que desenvolveram sistemas de produção para alimentos na Amazônia e, possivelmente, em outras áreas da distribuição de seus parentes silvestres. Atualmente essa palmeira alcança grande projeção econômica como fonte de palmito de alta qualidade. Além disso, a comercialização do fruto da pupunheira representa uma atividade comercial importante no Estado do Pará, por ser uma fonte de renda para os pequenos agricultor ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |