Embrapa Amazônia Oriental
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Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A mandioca é uma cultura de destaque para o Estado do Pará, não apenas pela importância que tem na alimentação do paraense, mas por representar uma fonte de renda a milhares de agricultores. A cultura também pode dar suporte a agroindústria paraense, com o fornecimento de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Para que a cultura da mandioca possa ser incrementada no Estado do Pará, é necessário o seu melhoramento genético, visando à obtenção de materiais mais adaptados, mais produ ... Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Alternativas ecológicas podem contribuir para que seja alcançada a sustentabilidade das unidades de produção familiar através do uso equilibrado dos recursos naturais na Amazônia. Dentre as alternativas viáveis, destacam-se na Amazônia as iniciativas de preparo de área sem uso de fogo, como o Projeto Tipitamba, projeto Roça Sem Queima, Sistemas Agroflorestais e alternativas agroecológicas praticadas por agricultores da região. A disponibilização dos conhecimentos e das práticas através do treina ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) também conhecido por tucumã-do-pará, é uma palmeira oleaginosa que vem demonstra excelentes possibilidades de uso como matéria prima ao mercado de biodiesel. Entretanto, seu cultivo é inexpressivo. A dormência e a irregularidade na germinação, a impossibilidade da propagação vegetativa, entre outras se destacam como as principais causas. Este projeto tem por objetivo geral desenvolver estratégias agronômicas e genéticas para viabilizar seu cultivo como matéri ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A cultura da pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) tem grande importância socioeconômica nos estados do Norte do Brasil, principalmente no Pará. Entretanto, a sua produção tem sido afetada por doenças, dentre elas as causadas por vírus como o Cucumber mosaic virus (CMV) e Piper yellow mottle virus (PYMoV). Embora esses vírus já tenham sido relatados em diversos estados do Brasil, há poucos estudos referentes às viroses que afetam essa cultura. Dessa forma, esta proposta visa à identificação ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Espécies do gênero Oenocarpus, denominadas de bacabas, apresentam frutos que produzem polpa com potencial para competir com a de açaí, mas são carentes de informações que possam orientar a exploração racional de suas populações. As espécies O. bacaba e O. distichus são arbóreas e monocaules e altas, em vista disso suas plantas têm sido eliminadas, no momento da colheita, o que vem ocasionando a redução e a pressão de seleção negativa em suas populações. Além disso, as populações naturais sofrem ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |