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O projeto tem como objetivos principais avaliar o potencial produtivo em floresta explorada após ciclo de corte (30 anos) e propor um sistema de manejo florestal para o segundo ciclo de corte na Amazônia. Também serão avaliadas a aptidão tecnológica e a riqueza florística das espécies arbóreas em área submetida à exploração florestal há três décadas (Floresta Nacional do Tapajós). Esse projeto, liderado pela Embrapa Amazônia Oriental em parceria com a Universidade Federal Rural da Amazônia, busc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A banana é um dos principais produtos agrícolas e de grande importância econômica para o Brasil, com produção acima de cinco milhões de toneladas anuais, constituindo-se fonte de alimento para milhões de pessoas em todo mundo. Entretanto, os plantios vêm confrontando-se com doenças e pragas nas áreas cultivadas, reduzindo o ciclo produtivo em virtude do desconhecimento das práticas culturais pelos produtores regionais. Na Amazônia a necessidade de incremento da produção é dificultada pela carênc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Diversos estudos têm evidenciado que o Brasil possui as melhores características para dominar o mercado exportador de produtos de origem animal. Contudo, em diversos fóruns do setor, o tema referente à qualidade dos produtos pecuários e a garantia sanitária dos mesmos são colocados como barreiras impeditivas para que o país se coloque como exportador de produtos pecuários de qualidade superior. A partir de demandas do mercado comprador, em especial dos países importadores, o Brasil iniciou a bus ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A fase III do projeto Melhorfruta envolve a continuidade de ações e avanços de tecnologias visando o cultivo sustentável das espécies bacurizeiro, camucamuzeiro, cajazeira e murucizeiro, iniciada nas fases I e II, com avaliação de clones e otimização de métodos mais eficientes para a propagação dessas espécies visando o manejo agronômico, com recomendação de podas de condução, adubação e o controle de pragas e doenças. Com vistas a elaboração de sistemas de produção para os clones indicados. A p ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Estado do Pará vem aos poucos adotando práticas que tem modificado a paisagem de áreas alteradas, através da implantação de reflorestamento, e os agricultores tem demandado sementes e mudas para implantação de Sistemas Agroflorestais. Porém, um dos grandes entraves nessas atividades tem sido a falta de conhecimento sobre a tecnologia de germinação de sementes e produção de mudas em escala comercial e com padrão de qualidade. Em vista disso, o presente projeto se propõe a pesquisar espécies nat ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O presente projeto visa realizar a indexação viral dos matrizeiros dos viveiristas de pimenteira-do-reino nos Estados do Pará e Espírito Santo; caracterizar biológico, sorológico, morfológico e molecularmente o vírus desconhecido e desenvolver kit de diagnose para este; otimizar protocolo de propagação in vitro de pimenteira-do-reino, formar matrizeiro básico (jardim clonal) em estufa telada e fornecimento de mudas aos viveiristas para revitalização de matrizeiro; realizar treinamento sobre viro ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A pupunha ( Bactris gasipaes, Palmae) foi domesticada pelos primeiros povos que desenvolveram sistemas de produção para alimentos na Amazônia e, possivelmente, em outras áreas da distribuição de seus parentes silvestres. Atualmente essa palmeira alcança grande projeção econômica como fonte de palmito de alta qualidade. Além disso, a comercialização do fruto da pupunheira representa uma atividade comercial importante no Estado do Pará, por ser uma fonte de renda para os pequenos agricultor ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O presente projeto proporcionará subsídios técnico-científicos para viabilizar a efetiva integração do manejo florestal de base comunitária como componente fundamental na construção de meios de vida sustentáveis de produtores familiares em áreas de assentamento ambientalmente diferenciadas na Amazônia, através do fortalecimento de capacidades locais para a identificação de uma estratégia revisada de gestão e manejo florestal, delineada a partir da análise de cenários e da avaliação dos impactos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009