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Os serviços ambientais (SA) ganharam grande visibilidade como mecanismos de conservação dos recursos naturais e de melhoria das condições de vida de comunidades rurais. Entretanto, comparados aos serviços de provisão de alimento, fibra e energia, SA como seqüestro de carbono e conservação da água são geralmente relegados a um plano inferior. Portanto, dada a sua importância, inclusive para sustentabilidade da própria agricultura, é necessário que os SA deixem de ser apenas objeto de discurso e c ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Espécies do gênero Oenocarpus, denominadas de bacabas, apresentam frutos que produzem polpa com potencial para competir com a de açaí, mas são carentes de informações que possam orientar a exploração racional de suas populações. As espécies O. bacaba e O. distichus são arbóreas e monocaules e altas, em vista disso suas plantas têm sido eliminadas, no momento da colheita, o que vem ocasionando a redução e a pressão de seleção negativa em suas populações. Além disso, as populações naturais sofrem ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A adoção de sistemas agroflorestais (SAFs) baseados em práticas (agro)ecológicas tem grande potencial de gerar benefícios sociais, econômicos e ambientais, sobretudo para agricultores familiares. Desta forma, foram implantados no município de Tomé-Açu, Pará, SAFs compostos por espécies anuais e perenes, em combinação com dendezeiro (Elaeis guineensis), em três propriedades familiares. Em cada propriedade, os SAFs foram instalados após preparo de área sem o uso do fogo, baseando-se nos princípios ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Após oito anos de atuação juntamente com as catadoras da mangaba, uma equipe interinstitucional e interdisciplinar no Nordeste e Norte do Brasil mapeou as áreas extrativistas, escreveu sobre a importância das suas práticas para à conservação da biodiversidade e da cultura, apoiou a fundação do Movimento das Catadoras de Mangaba (MCM), capacitou lideranças das catadoras e sistematizou conhecimentos essenciais à compreensão dos seus modos de vida. Além disso, elaborou com elas cartas às instituiçõ ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Diversos estudos têm evidenciado que o Brasil possui as melhores características para dominar o mercado exportador de produtos de origem animal. Contudo, em diversos fóruns do setor, o tema referente à qualidade dos produtos pecuários e a garantia sanitária dos mesmos são colocados como barreiras impeditivas para que o país se coloque como exportador de produtos pecuários de qualidade superior. A partir de demandas do mercado comprador, em especial dos países importadores, o Brasil iniciou a bus ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A mandioca ( Manihot esculenta) representa um dos principais produtos alimentícios para a região Norte. Os povos indígenas deixaram como herança para a população do Norte inúmeras alternativas para o processamento da raiz de mandioca, e que pode gerar até 300 produtos, segundo relatos. Além de ter grande importância sócio-econômica para a região, estima-se que a mandioca tenha seu centro de origem e diversificação na Amazônia. Assim, o conhecimento da variabilidade existente em materiais ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

INOVAFLORA: inovação em restauração florestal e recuperação de áreas degradadas – ações integradas, coletivas e de construção do conhecimento para a melhoria socioambiental da agricultura familiar no bioma AmazôniaO projeto Inovaflora tem como objetivo oferecer soluções tecnológicas por meio de metodologias participativas para melhorar a condição socioprodutiva de agricultores familiares da Amazônia e contribuir com a adequação da propriedade rural e a regularização ambiental, mediante ações de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A proposta de formação da Rede de Estudos e Tecnologias Avançadas para Recuperação e Restauração Ambiental #26; RESTAURA AMBIENTES, visa a restauração e recuperação ambiental de áreas degradadas, com ênfase para áreas advindas de atividades agropecuárias e para aquelas drasticamente alteradas a partir de processos de exploração de minérios. A Rede RESTAURA AMBIENTES se divide em dois projetos componentes; um apresentado pelo Estado do Pará (RESTAURAÇÃO E PRODUÇÃO DE FLORESTAS SUSTENTÁVEIS PARA O ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Intensas mudanças ambientais têm ocorrido em nível global, e vários processos ecossistêmicos fundamentais parecem estar atingindo limites críticos. A degradação de ecossistemas (ex. perda de biodiversidade) e de suas funções cruciais para o sustento das sociedades humanas (ex. regulação do clima, qualidade e quantidade de água potável, circulação de nutrientes, etc.) ameaçam o futuro da produção de alimentos. Tais funções passaram a ser conhecidas como serviços ambientais (SA). Nesse contexto, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Projeto GPI (Iniciativa Global de Plantas) é a união de duas outras iniciativas, que foram a Iniciativa de Plantas da África (API) e Iniciativa de Plantas da América Latina (LAPI) e que conta, atualmente, com aproximadamente 190 parceiros do mundo inteiro(http://www.botanischestaatssammlung.de/projects/GPI.html) . O presente projeto trata da proposta formulada pelas equipes dos herbários do Museu Paraense Emílio Goeldi (MG) e da Embrapa Amazônia Oriental (IAN) para participação na GPI. Os espé ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014