Embrapa Amazônia Oriental
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A pecuária leiteira bovina representa uma das principais alternativas à agricultura migratória de derruba e queima na Amazônia e, ultimamente, vem iniciando um processo de intensificação. Essa atividade tem apresentado, nos últimos anos, taxas de crescimento significativas na Região Norte, sendo inclusive uma das maiores do país, embora continue sendo a região de menor nível de produção agregada. Entretanto, essa evolução é decorrente, de forma predominante, do aumento do rebanho leiteiro e dos ... Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A região do Baixo Tocantins, PA apresenta uma complexa integração entre práticas tradicionais e modernas, cujas atividades agrícolas predominantes dos pequenos produtores estão centralizadas no cultivo de mandioca e processamento da farinha. No município de Moju, produtividade de raiz obtida pela maioria dos agricultores familiares, oscila entre 9 e 16 t/ha, pois grande parte deles não selecionam o material de propagação, não controlam as plantas daninhas e não cultivam em espaçamentos adequados ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte dema ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Os arranjos produtivos locais (APLs) de cupuaçuzeiro são representativos de como é possível fazer desenvolvimento agrícola com responsabilidade ambiental e social. Isso porque a maioria dos agricultores familiares e pequenos produtores rurais instala seus pomares em áreas já desmatadas, em sistemas de consórcios com espécies temporárias e permanentes, pois o cupuaçuzeiro aceita níveis moderados de sombreamento. Com isso as condições dentro dos pomares tentam imitar o ambiente florestal, em espec ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O território da Transamazônica e Xingu, ao longo dos mais de 30 anos de abertura da rodovia BR-230, vem sendo palco de diversas estratégias de desenvolvimento que emolduraram um cenário complexo de diversidade ímpar. No meio rural dessa região coexistem atualmente grandes latifundiários, madeireiros, médios e pequenos agricultores e pecuaristas, o que resulta, entre outras coisas, em uma grande diversidade de produtos agropecuários. Entretanto, essa diversidade de produtos não traduz todo potenc ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O Brasil no contexto produtivo internacional está entre os principais produtores de pimenta-do-reino, exportou 49.667 toneladas de agosto de 2010 a agosto de 2011 cujas divisas ultrapassaram US$ 200 milhões, em uma área de 20.000 ha. O Pará é o principal produtor, com uma área plantada de 16.000 ha, sendo o cultivo majoritariamente familiar, produção que apresenta algumas deficiências relacionadas à adoção de práticas que contribuam para o aumento da produtividade e a qualidade do produto final. ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Os serviços ambientais (SA) ganharam grande visibilidade como mecanismos de conservação dos recursos naturais e de melhoria das condições de vida de comunidades rurais. Entretanto, comparados aos serviços de provisão de alimento, fibra e energia, SA como seqüestro de carbono e conservação da água são geralmente relegados a um plano inferior. Portanto, dada a sua importância, inclusive para sustentabilidade da própria agricultura, é necessário que os SA deixem de ser apenas objeto de discurso e c ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A mandioca ( Manihot esculenta) representa um dos principais produtos alimentícios para a região Norte. Os povos indígenas deixaram como herança para a população do Norte inúmeras alternativas para o processamento da raiz de mandioca, e que pode gerar até 300 produtos, segundo relatos. Além de ter grande importância sócio-econômica para a região, estima-se que a mandioca tenha seu centro de origem e diversificação na Amazônia. Assim, o conhecimento da variabilidade existente em materiais ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Durante as etapas de beneficiamento da mandioca, existem alguns fatores críticos que devem ser considerados visando a qualidade e segurança alimentar dos produtos derivados. Entre eles destacam-se o uso indiscriminado de corantes, a presença residual de ácido cianídrico, a ausência de um padrão de qualidade e as condições higiênico-sanitárias das unidades processadoras. O desrespeito às normas técnicas de segurança alimentar está particularmente relacionado à adição costumeira e indiscriminada d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Promover o desenvolvimento da Pesquisa na área de Biomassa Florestal, tanto em florestas nativas como em florestas plantadas, incluindo sistemas de manejo, produção, identificação de novas espécies e desenvolvimento tecnológico de produtos de forma a harmonizar o desenvolvimento sócio-econômico com as necessidades de preservação ambiental. Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |