Projetos da Embrapa Arroz e Feijão Projetos da Embrapa Arroz e Feijão

O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na ...

As atividades deste projeto consistem na coleta, caracterização, armazenamento e documentação de recursos genéticos de microrganismos, bem como a disp ...

O feijão comum é cultivado na maioria dos estados brasileiros. Também é consumido pela maioria da população. Sua cadeia, no entanto, é uma das mais de ...

Um grande esforço coordenado de fenotipagem foi organizado com o objetivo de promover o trabalho de associação com as informações genômicas (consórcio ...

Este projeto tem como objetivo construir, avaliar e validar uma colhedora de feijão simplificada para operar em áreas experimentais e em pequenos empr ...

O objetivo do projeto é conhecer a capacidade dos sistemas produtivos atuais e de tecnologias alternativas focadas no acumulo e sequestro de carbono n ...

Este projeto apresenta como principais enfoques a caracterização de quatro genótipos contrastantes provenientes de diferentes safras e locais quanto a ...

No agroecossistema formado por diferentes espécies cultivadas, a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B tem sido entrave à produção causando danos, sug ...

O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes con ...

O objetivo do presente projeto é realizar estudos genéticos visando: o entendimento do controle genético e da importância da interação genótipos x amb ...

O objetivo desse projeto é aprimorar a caracterização dos riscos relativos às mudanças climáticas na produção agrícola brasileira, possibilitando o de ...

Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento gené ...

Este projeto contém atividades pelas quais serão testadas e caracterizadas novas estirpes de rizóbio, assim como, a interação destas bactérias com out ...

Os sistemas agroecológicos de produção buscam a diversificação de atividades, a redução da dependência de insumos externos, a manutenção dos recursos ...

Este projeto pretende analisar e comparar a dinâmica de fluxo e emissão total do gás óxido nitroso, o gás de efeito estufa mais potente na agropecuári ...

Este projeto tem como objetivo avaliar as emissões de gases de efeito estufa em produção de arroz irrigado por inundação em várzeas tropicais. Para is ...

O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, ut ...

O foco desse projeto componente da rede FertBrasil é consolidar uma rede nacional de experimentos de campo em sistemas de produção vigentes nas princi ...

Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo ...

Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura ...

Este projeto objetiva realizar estudos morfológicos, histoquímicos, bioquímicos e moleculares para conhecer o papel dos agentes biológicos na promoção ...

Este projeto tem como objetivo principal a seleção e o desenvolvimento de linhagens de Trichoderma spp. e realizar o processo de bioprospecção ...

Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para ...

Utilizando metodologias participativas, serão avaliadas, validadas ou adaptadas cultivares/variedades, assim como práticas de manejo envolvidas na pro ...

A intensificação do plantio de feijão, soja e algodão trouxe um aumento nas pragas e doenças radiculares dessas culturas, como mofo branco, podridões ...

Um dos maiores problemas da cultura do feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a alta incidência de doenças virais transmitidas pela mosca branca (Bemi ...

Na pesquisa científica agrária, os Bancos de Germoplasma (BAGs) desempenham um papel fundamental na preservação da biodiversidade das culturas, salvag ...

A maioria dos agricultores da região do Cerrado, em áreas irrigadas, cultiva soja na mesma área repetidamente, em um ciclo que inclui milho na safrinh ...

Os programas de melhoramento de arroz e feijão da Embrapa são reconhecidos nacional e internacionalmente pelos avanços genéticos significativos alcanç ...

A Agricultura 4.0, considerada a quarta evolução tecnológica na agropecuária, já está integrada à agricultura brasileira. Com o aumento da demanda por ...

A Região do Cerrado é uma das áreas mais importantes para a produção agrícola no mundo. No entanto, o cultivo em larga escala de uma única cultura e a ...

A região do Cerrado é responsável pela maior parte da produção de grãos no Brasil. No entanto, os sistemas de produção predominantes nessa área são co ...

O feijão de 3ª safra, cultivado entre os meses de abril e outubro, representa cerca de 19% da produção brasileira de feijão. Essa safra ocupa aproxima ...

O Programa de Melhoramento de Feijão-Comum da Embrapa busca desenvolver cultivares com ampla adaptabilidade e estabilidade para um país de dimensões c ...

O Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes nitrogenados no mundo, com 4,3 milhões de toneladas entregues ao consumidor final em 2018. Deste ...

Os insetos sugadores hemípteros (percevejos, barbeiros, cigarrinhas, pulgões, mosca-branca, entre outros) causam grandes prejuízos a diversos cultivos ...

A AGROBIO, que reúne mais de mil pequenos estabelecimentos de agricultores associados, prioriza a produção de alimentos básicos com o objetivo de gara ...

A Região do Cerrado é uma das áreas agrícolas mais importantes do mundo. No entanto, a prática da monocultura e a repetição das mesmas culturas lev...

O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização ...

O projeto SENSE tem como objetivo monitorar e otimizar as emissões de gases de efeito estufa, além de estudar a circularidade em sistemas de produção ...

A maioria dos agricultores cultiva soja na mesma área ano após ano, em sucessão com o milho na safrinha e o feijão-comum no inverno. Embora comum, ess ...

A agricultura moderna enfrenta o desafio de encontrar alternativas sustentáveis para a produção agrícola. Uma dessas alternativas é o uso de microrgan ...

A presença de acessos duplicados em coleções de germoplasma causa desperdício de recursos na sua conservação e, principalmente, dificulta o uso desse ...

Atualmente, cerca de 45,1% da área do Cerrado é ocupada pela agropecuária, de acordo com o MapBiomas. Na região Centro-Oeste, onde está localizada a m ...

Há um consenso de que a diversificação da comunidade microbiana pode melhorar a saúde do solo. Diversos estudos mostram que bactérias endofíticas, iso ...

O projeto será desenvolvido em cooperação técnica e/ou financeira da Embrapa com três instituições estaduais de pesquisa (Epamig, Pesagro e Emater-GO) ...

Em um mundo em constante mutação, a agricultura enfrenta um desafio crucial: adaptar-se às mudanças climáticas. O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) ...

O uso de fertilizantes inorgânicos, pesticidas e o cultivo de plantas triplicaram a produção global de alimentos nas últimas seis décadas. Esse aument ...

A presente proposta dá continuidade ao Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa (MelhorArroz), que agora entra em sua 4ª fase. Essa fase é essenci ...

Os ajustes fitotécnicos são essenciais para aumentar a produtividade das novas cultivares em diversas condições, especialmente no que diz respeito à d ...

As plantas que produzem nossos grãos, como feijão, soja, milho e arroz, precisam de muitos nutrientes para crescerem fortes e saudáveis. Um dos mais i ...

Existem muitas possibilidades de integrar tecnologias de coleta e processamento de dados às necessidades do manejo fitossanitário de culturas anuais. ...

O programa Prato Brasil tem como objetivo integrar informações processadas por inteligência artificial (IA) com o consumo institucional, o que pode tr ...

Projeções indicam que a população mundial, hoje em cerca de 8 bilhões de pessoas, chegará a 9,8 bilhões em 2050. Para alimentar essa crescente populaç ...

No Cerrado, muitos agricultores usam grandes quantidades de fertilizantes nitrogenados no solo, o que causa problemas como contaminação da água e do s ...

As coleções de microrganismos da Embrapa desempenham um papel crucial no avanço da pesquisa agrícola. No entanto, há uma escassez de diversidade nessa ...

Encontre outros projetos da Embrapa Arroz e Feijão Encontre outros projetos da Embrapa Arroz e Feijão

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética ▴
 

Os ajustes fitotécnicos são essenciais para aumentar a produtividade das novas cultivares em diversas condições, especialmente no que diz respeito à densidade de semeadura e à adubação nitrogenada. Essas práticas podem ser subestimadas ou superestimadas, resultando em dois problemas principais: queda na produtividade de grãos e aumento dos custos devido ao uso excessivo de fertilizantes. Além disso, o uso inadequado de adubação pode estimular o aparecimento de doenças como a brusone, reduzindo a ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes condições ambientais, considerando-se clima, solo, cultivares e nível tecnológico empregado. A época das águas é caracterizada pela alta precipitação, médio uso de insumos, segunda maior área plantada e a maior concentração de produtores. A produtividade média é de 1756 kg ha-1, porém apresenta alta variabilidade espacial. Essa variabilidade espacial ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto pretende analisar e comparar a dinâmica de fluxo e emissão total do gás óxido nitroso, o gás de efeito estufa mais potente na agropecuária, como exemplo, utilizando câmaras estáticas manuais e um analisador de gases traço com espectrometria de absorção no infravermelho médio equipado com detector de Laser Diodo Sintonizável (TDL-TGA200), instalado em campo para monitoramento em tempo real, a fim de estimar a incerteza do método das câmaras estáticas manuais.

O sistema de p ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para tanto, será constituída uma rede de pesquisa com parceiros nos estados do RS e GO, onde serão realizados experimentos em campo e laboratório, nos campos experimentais da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Clima Temperado e da Universidade Federal de Pelotas. Assim, os resultados desse trabalho poderão contribuir diretamente para tornar a produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Os insetos sugadores hemípteros (percevejos, barbeiros, cigarrinhas, pulgões, mosca-branca, entre outros) causam grandes prejuízos a diversos cultivos no Brasil. Um exemplo disso é o percevejo marrom-da-soja, cujos adultos e ninfas sugam as vagens da soja, danificando os grãos. Esses danos são irreversíveis quando há alta densidade populacional. Ao atacar as vagens, o percevejo afeta diretamente a produtividade e a qualidade final do produto.Outro exemplo é a mosca-branca que provoca danos tanto ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Em um mundo em constante mutação, a agricultura enfrenta um desafio crucial: adaptar-se às mudanças climáticas. O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento básico para milhões de pessoas, precisa se tornar mais resiliente a essas mudanças, garantindo a segurança alimentar das próximas gerações. É nesse contexto que este projeto de pesquisa se propõe a desvendar os segredos da adaptação do feijão-comum, utilizando ferramentas inovadoras da ciência da "Ambientómica (Enviromics)".As mudanças a ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização desses acessos com descritores padronizados internacionalmente facilita a compreensão da diversidade genética das culturas, aumentando sua utilidade prática.Este projeto tem como objetivo caracterizar 1000 acessos de arroz e 1000 acessos de feijão, ao mesmo tempo em que realiza a regeneração das sementes. Após a regeneração, amostras serão enviada ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O uso de fertilizantes inorgânicos, pesticidas e o cultivo de plantas triplicaram a produção global de alimentos nas últimas seis décadas. Esse aumento na produtividade resultou na redução da fome e da pobreza, contribuindo para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU. No entanto, esse progresso teve um custo ambiental significativo. A degradação do solo causada por essas práticas agrícolas intensivas levou à redução dos estoques de carbono orgânico (SOC) ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

As atividades deste projeto consistem na coleta, caracterização, armazenamento e documentação de recursos genéticos de microrganismos, bem como a disponibilização desses recursos em rede de informações e serviços, buscando a integração de coleções individuais e viabilizando-as em ações conjuntas.

Nos estudos básicos de taxonomia e caracterização, será dada ênfase à formação de recursos humanos, desse modo contribuindo para o oferecimento de mão de obra qualificada, nesta área. O enriqu ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este projeto objetiva realizar estudos morfológicos, histoquímicos, bioquímicos e moleculares para conhecer o papel dos agentes biológicos na promoção de crescimento e indução de resistência, por microrganismos, metabólitos secundários e extratos vegetais.

Os resultados de pesquisa irão contribuir para o desenvolvimento de produtos biológicos, formulação, identificação de metabólitos em compostos anti fungicos; inserir agentes biológicos no manejo de insetos pragas e doenças do arroz e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015