18/11/24 |   Transferência de Tecnologia

Novo curso gratuito sobre produção de gergelim no Cerrado está disponível

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Gabriel Zanelatto

Gabriel Zanelatto -

A produção de gergelim no Brasil cresceu mais de 100% na última safra, em comparação com a safra anterior. Nos últimos cinco anos, essa produção foi ainda mais expressiva – cerca de nove vezes mais grãos que as 41 mil toneladas colhidas na safra 2018/19. Para auxiliar os produtores que desejam investir no plantio desta cultura em ascensão no Brasil, a Embrapa disponibiliza um novo curso gratuito Cultivo de gergelim no Cerrado brasileiro na sua plataforma de capacitação on-line e-campo.

“Esta capacitação é voltada para agricultores do bioma Cerrado, técnicos e agentes da assistência técnica e extensão Rural (ATER) que ainda não estejam familiarizados com a cultura do gergelim ou que já tenham introduzido a cultura no seu sistema produtivo e buscam aprofundar e atualizar seus conhecimentos sobre essa cultura”, explica o supervisor do setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Algodão, José Carlos Aguiar, que coordenou a elaboração do curso.

Com carga horária de 32 horas, o curso é dividido em sete módulos, que abrangem os cenários nacional e mundial da produção do gergelim; fisiologia da planta; nutrição e adubação; manejo e conservação de água e solo; manejo cultural; e manejo e identificação das principais pragas, doenças e plantas daninhas no cultivo do gergelim.

Ao final da capacitação, espera-se que os participantes sejam capazes de identificar as principais etapas e cuidados no cultivo do gergelim do Cerrado brasileiro, englobando o reconhecimento das principais tecnologias para cultivo, das principais pragas e estratégias de controle, das etapas de colheita e beneficiamento pós-colheita.

O curso foi elaborado por profissionais da Embrapa, em parceria com a Universidade Federal de Lavras - UFLA-MG.

O crescimento do cultivo gergelim no País se deve tanto às novas oportunidades de mercado quanto ao fato de a cultura ser uma boa alternativa ao milho na segunda safra, após a cultura da soja. Como o gergelim necessita de menos água para completar seu ciclo, sua semeadura na região pode ser feita após o fim da janela ideal de semeadura do milho.

Mais informações:

e-campo.algodao@embrapa.br

 

 

Edna Santos (MTB/CE 1700)
Embrapa Algodão

Contatos para a imprensa

Telefone: 83 3182-4424

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

gergelimcursos-e-eventoscapacitacaoevento

Conteúdo relacionado

Tecnologias Ver mais

Produto: Cultivar convencional
Produto: Cultivar convencional