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O feijão comum ( Phaseolus vulgaris L.) é um produto importante na dieta da população amazonense, mas apresenta déficit de produção em relação ao consumo local. Uma das principais razões para a baixa produção de Phaseolus vulgaris L. no estado do Amazonas é a ocorrência da doença mela ou teia de murcha micélica, causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (Frank Donk), que limita o cultivo dessa cultura no estado e é considerada a doença mais importante em regiões de clima ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Atualmente, é crescente a demanda de matéria-prima para a produção de biodiesel e o girassol é uma cultura promissora nessa área. Existem hoje diferentes materiais de girassol, híbridos e variedades, que permitem obter boas produtividades e são utilizados nas regiões do sul do país. Sendo assim, ensaios de competição de cultivares de girassol foram conduzidos em estreita articulação com a Embrapa Soja e instalados nos municípios sergipanos de Carira (localizado no ecossistema do Sertão), de N ...Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Um dos principais problemas observados em sistemas de produção de soja manejados sob sistema plantio direto (SPD) corresponde à compactação do solo. Estima-se que a compactação seja responsável por um prejuízo anual de R$ 270 milhões, considerando somente a soja cultivada em uma área de 2,1 milhões de hectares sobre solos argilosos da região de transição entre os climas subtropical e tropical do Paraná. Os efeitos negativos da compactação do solo sobre as plantas são mais evidentes quando da oco ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A técnica de semeadura direta com espécies nativas é promissora para recomposição da vegetação nativa, devido ao baixo custo de implantação e à possibilidade de aplicação em maior escala. Tendo isso em vista, este projeto pretendeu avaliar a eficiência da técnica em áreas de preservação permanente em regiões degradadas de Mata Atlântica nos municípios de Piraí e Seropédica, testando diferentes espécies, épocas de semeadura, adubação com biossólido, quebra de dormência e uso do hidrogel. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes condições ambientais, considerando-se clima, solo, cultivares e nível tecnológico empregado. A época das águas é caracterizada pela alta precipitação, médio uso de insumos, segunda maior área plantada e a maior concentração de produtores. A produtividade média é de 1756 kg ha-1, porém apresenta alta variabilidade espacial. Essa variabilidade espacial ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A sucessão trigo-soja é, historicamente, a principal alternativa econômica para os sistemas de produção de grãos no sul do Brasil. Entretanto, a viabilidade técnica e econômica dessa sucessão tem sido ameaçada. Nos últimos anos, mudanças no sistema de produção das duas culturas, envolvendo adoção de cultivares superprecoces, antecipação de épocas de semeadura, arranjo de plantas mais equidistantes, melhorias no manejo e fertilidade de solo, implementação de sistemas integrados de produção e estr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A segunda safra de cereais em uma única estação pode ser considerada uma das maiores inovações da agricultura brasileira. Além da geração de renda, contempla aspectos da eficiência do uso de insumos, recursos naturais, mão-de-obra e redução de defensivos químicos. Pode-se afirmar que o sistema de produção safra/safrinha é sustentável, contribuindo de forma expressiva para a segurança alimentar no país e no mundo. O milho segunda safra é o milho de sequeiro semeado de janeiro a abril, após a cult ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Embrapa, buscando suprir a necessidade de desenvolver e apropriar-se de tecnologias para o manejo sustentável de sistemas integrados, e que estão sendo avaliadas em ambiente de terras baixas em seus campos experimentais. Entre as atividades distintas estão: avaliação das demandas referentes ao pastejo de bovinos em pastagem de trevo branco em rotação com arroz; a avaliação de VCUs regionais de soja para Terras baixas; estratégias de manejo para o capim sudão BRS estribo, sua época e, densidade ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O objetivo é desenvolver novas cultivares de soja com alta produtividade, estabilidade e adaptação às diferentes regiões ecológicas e sistemas produtivos da região Centro-Norte do Brasil. Além dessas vantagens, as cultivares deverão agregar outras características positivas, entre elas: Alto potencial produtivo e rendimento de grãos, adaptabilidade e tolerância às adversidades ambientais, como deficiência ou excesso de água, e à ocorrência a pragas e/ou doenças; resistência à ferrugem asiática; r ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |