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Leguminosas para adubação verde como fonte de carbono e nitrogênio no cultivo orgânico de hortaliças Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Além de consolidar a pesquisa participativa envolvendo cientistas, professores, estudantes e pequenos agricultores, este projeto implantou bancos de sementes nos municípios de Pedro II, Jatobá, São João, Parnaíba, Campo Maior, Piracuruca, São Raimundo Nonato e Simplício Mendes, no Piauí; Serra do Mel, no Rio Grande do Norte: Pacajús, no Ceará; e Magalhães de Almeida, no Maranhão. A ação, desenvolvida no interior do Piauí de 2013 a 2016, está ampliando e fortalecendo a fruticultura orgânica no No ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
" Um grande desafio da gestão de resíduos urbanos é evitar a formação de lixões e aumentar a vida útil de aterros sanitários por meio da reciclagem. A difusão de métodos de coleta seletiva e compostagem da fração orgânica de resíduos municipais é uma solução que tem se mostrado viável e com alto potencial de inclusão social pela absorção de mão-de-obra. A compostagem é um processo controlado de decomposição biológica em condições aeróbias que resulta em um produto estável, o composto ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O objetivo deste projeto é desenvolver fertilizantes orgânicos e substratos obtidos a partir de resíduos de composição orgânica, visando a aumentar a oferta e a qualidade desses insumos em sistemas de produção orgânicos ou em transição agroecológica. Com isso, espera-se contribuir para atender à crescente demanda por fertilizantes e substratos que utilizem em seu desenvolvimento fontes alternativas e renováveis. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
O projeto tem como objetivo transferir as técnicas adequadas de separação, com ênfase em coleta seletiva, e do processo de compostagem, por meio da elaboração de folderes e cartilhas, fornecimento de cursos e seminários e divulgação em matérias jornalísticas, difundindo o conhecimento junto aos responsáveis por usinas de compostagem, às prefeituras, aos produtores rurais usuários do CLU e à comunidade em geral. O uso agrícola de composto de lixo urbano (CLU) é uma alternativa muito interessan ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A legislação brasileira determinou que, dentro em breve, os produtores orgânicos deverão empregar sementes produzidas da mesma forma em seus cultivos. Para algumas espécies, o agricultor pode guardar parte da sua produção para essa finalidade, mas algumas espécies exigem maiores cuidados. Qualquer que seja o sistema de produção, é essencial que sejam empregadas sementes que tenham qualidade e sanidade. O projeto envolve um trabalho participativo entre técnicos de diversas instituições e agricult ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A agroindústria canavieira é geradora de grandes quantidades de resíduos que, pela natureza orgânica e ausência de contaminantes, têm alto valor como fonte de matéria orgânica para manejo do solo. Por sua vez, a crescente agroindústria do envasamento da água de coco-verde gera volumes significativos de rejeitos que atualmente são enterrados em lixões, causando problemas ambientais. O declínio da fertilidade do solo e da produtividade tem estimulado o interesse pela melhoria global da qualidad ...Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O papel da agroecologia como alternativa para a viabilização econômica e social da agricultura familiar vem sendo cada vez mais demonstrado e reconhecido. As respostas positivas que os sistemas agroecológicos vêm apresentando dizem respeito não só ao aspecto tecnológico, como também à revalorização da condição de produtor e à recomposição da identidade cultural da agricultura familiar, essencial à sua sobrevivência. Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |