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Bioprospecção de agentes de controle biológico e produtos naturais para o manejo da brusone do trigo A cultura de trigo ( Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o 2º. lugar de produção na América do Sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de várias doenças e, dentre todas, a brusone, causada pelo fungo Magnaporthe grisea, tem ocasionado elevadas perdas de produtividade que podem chegar a 72% dependendo da época de infecção. Com a expansão da cultura do trigo para outras regiões do Brasil, como a região Centro ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A cebola e o alho são aliáceas de grande importância socioeconômica para o agronegócio e, principalmente, para a agricultura familiar por empregar milhares de pessoas e gerar grande volume de renda na cadeia produtiva com valor de produção ao redor de dois bilhões de reais. No entanto, o principal fator limitante na produção dessas duas culturas é a ocorrência da podridão-branca, causada pelo fungo de solo Sclerotium cepivorum. A doença, que ocorre nas principais regiões produtoras do ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A mancha-bacteriana do maracujazeiro constitui uma das principais doenças da cultura, trazendo impacto significativo à produção. Atualmente, a medida adotada pelos agricultores para o seu controle em campo é a pulverização de agroquímicos, o que, em condições favoráveis à ocorrência de epidemias, não apresenta resultado satisfatório. Este trabalho, portanto, tem como objetivo proporcionar uma alternativa de controle da mancha-bacteriana como componente do manejo integrado. Serão selecionadas ...Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Moscas-das-frutas é o principal problema fitossanitário para a fruticultura nacional e internacional, pois causam danos diretos nos frutos e indiretos pelas barreiras quarentenárias de exportação. No polo de agricultura irrigada de Petrolina-PE e Juazeiro-BA quase todas as fruteiras cultivadas são hospedeiras desses insetos, especialmente a Ceratitis capitata: o escalonamento de produção e o clima quente permitem a multiplicação constante da praga. Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A principal recomendação para o controle de pragas agrícolas é a execução de práticas de manejo integrado de pragas (MIP). É essencial que um leque de procedimentos culturais, químicos e biológicos esteja disponível para uma aplicação do MIP de forma eficiente. Observa-se, no entanto, uma carência de opções para a cadeia agrícola, fortemente baseada na aplicação de produtos químicos. Apesar da grande atratividade do uso de insumos biológicos, eles são ainda pouco ofertados. A produção de tomate ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O projeto tem como objetivo realizar ações de intercâmbio, importação e exportação, e de quarentena de micro-organismos para fins científicos. As importações de micro-organismos são realizadas por meio das estações de quarentena: laboratórios de diagnóstico fitossanitário oficialmente credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa. Atualmente, 11 instalações de quarentena são credenciadas no Brasil. O Laboratório de Quarentena "Costa Lima" (LQC) da Embrapa Meio ...Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas. Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O projeto tem como objetivo estabelecer critérios, parâmetros e metodologias para a avaliação da qualidade e conformidade de produtos comerciais formulados a base de agentes microbianos de biocontrole. O primeiro produto biológico para o controle de doenças de plantas comercializado no Brasil é de 1987, sendo que apenas em 2008 o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) emitiu o primeiro e único registro de um antagonista para o controle de doenças, até esta data. Ap ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O cultivo de outono-inverno responde hoje, em média, por 14% da produção nacional de feijão. O mofo-branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, é a doença mais destrutiva do feijoeiro nos plantios irrigados de outono-inverno, quando os dias são mais curtos e as temperaturas mais amenas (15-25o C). O controle químico como medida isolada pode ter eficiência baixa, além de ser de custo elevado e trazer riscos de contaminação ambiental. Além das práticas culturais que contribuem para a ...Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A diversificação da vegetação para prover diversos serviços ecológicos, como a atração e a manutenção de inimigos naturais nos cultivos agrícolas, é parte de uma tática de controle de pragas denominada controle biológico conservativo. Essa ferramenta é utilizada sobretudo por quem pratica a agricultura orgânica, mas dados de pesquisas realizadas no Brasil ainda são incipientes. Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |