Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Uma das formas de reduzir a insegurança alimentar e a fome, que se agravaram consideravelmente últimos anos, é o investimento na agricultura urbana e em todo o sistema agroalimentar que ela engloba, o que inclui as etapas de produção, processamento, comercialização e mudança de hábitos. Mas, apesar do crescimento de iniciativas com esse foco, alavancadas por prefeituras e ONGs, faltam tecnologias e insumos eficientes e de baixo custo, adaptados às diferentes realidades. É esta lacuna que este pr ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

É por reconhecer a crescente demanda do público urbano por conhecimentos voltados para a agricultura urbana que a Embrapa Agrobiologia estruturou este projeto, com o objetivo de desenvolver e adaptar tecnologias e capacitar produtores, a fim de potencializar esse tipo de agricultura no Rio de Janeiro, como um fator de promoção de segurança e soberania alimentar das populações dessas áreas. O projeto é desenvolvido em parceria com a associação Agricultura Familiar e Agroecologia (AS-PTA), com a U ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto de Transferência de Tecnologias da Embrapa visa contribuir para melhorar a produção de alimentos em comunidades urbana e periurbana na região metropolitana de São Luís/MA, principalmente aquelas que se encontram em condições de alta vulnerabilidade social e de insegurança alimentar e nutricional. Propõe-se transferir tecnologias da Embrapa em produção de hortaliças para a agricultura familiar, por meio de Hortas Pedagógicas e Hortas Comunitárias. Busca-se, com isso, a melhoria da al ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Resultante de um Termo de Execução Descentralizada firmado com o Ministério do Desenvolvimento Agrário, este projeto visa ao desenvolvimento de ações estruturantes com vistas a apoiar e potencializar a produção de bioinsumos em associações e cooperativas, de maneira a fomentar o acesso e o uso desses produtos para a agricultura sustentável, atendendo aos requisitos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com a garantia de acompanhamento por um responsável técnico.
O foco é, portanto, ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Uma atividade em expansão na periferia das grandes cidades é a produção agropecuária, por exemplo, o cultivo de hortaliças. Agricultura Urbana ou Periurbana é uma atividade recente e em construção, cuja sustentabilidade apoia-se no manejo agroecológico. Há programas em vários municípios brasileiros voltados para as hortas comunitárias, pequenas criações e fruticultura, formando os chamados cinturões verdes. Nas áreas urbanas de Boa Vista estão em desenvolvimento projetos sociais direcionado p

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto visa avaliar e validar sistemas modulares de produção integrada (aquicultura e agricultura) com baixo uso de insumos e estabelecer sistema de aproveitamento de água de enxurrada com intuito de melhoria de sua qualidade e produção diversificada de alimentos e diminuição de impactos ambientais associados a períodos de chuva intensa.

A produção integrada de peixes com algumas espécies vegetais vem sendo difundida com o uso de Sistemas Intensivos de Recirculação de Água para Aqu

...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A Embrapa e a Prefeitura Municipal de Campinas elaboraram o Atlas Escolar da Região Metropolitana de Campinas, com dados e informações sobre as atividades agropecuárias e sua importância como agente transformador das paisagens regionais. Após a publicação do atlas, os parceiros iniciaram um novo projeto, com o objetivo de incentivar o uso do atlas por professores e alunos das escolas públicas do município de Campinas. Para isso, a Prefeitura Municipal de Campinas criou o Programa Pesquisa e Conh ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Melhorar ou manter a qualidade da água é um dos maiores desafios para o ser humano neste século. A água é essencial para a vida, e a existência de água de boa qualidade é de fundamental importância para a manutenção da saúde humana e do meio ambiente. Os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água são os efluentes domésticos, industriais, além dos escoamentos superficiais que podem ser urbano e agrícola. Deve-se ressaltar que a água subterrânea também pode ser verticalme ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O programa de biofortificação de alimentos da Embrapa amplia a forma de atuação da pesquisa junto a seus públicos ao buscar desenvolver, por meio de melhoramento genético convencional, cultivares de arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; batata-doce, mandioca e abóbora com maiores teores de carotenóides; e milho com maiores teores de lisina, triptofano e pró-vitamina A. A parceria envolvendo a Embrapa Tabuleiros Costeiros e a Universidade Federal de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A reciclagem de resíduos vem ocorrendo na agricultura em maior ou menor escala, dependendo da organização da cadeia, das tecnologias disponíveis e das regulamentações ambientais e sanitárias. Justo para mencionar dois números, a cadeia cana-etanol gerou no ano de 2009, 604 bilhões de litros de vinhaça e 201 milhões de toneladas de bagaço de cana + torta de filtro. Ainda que o bagaço seja queimado para geração de energia e que a vinhaça seja um fertilizante, desafios ainda permanecem. Neste proje ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013