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Para o País continuar crescendo e abrir novos mercados, vários setores ainda requerem agregação de valor aos seus produtos, o que só pode ser feito pela incorporação contínua de novas tecnologias. Em especial a qualidade e certificação de produtos agrícolas, a biotecnologia, a agroenergia, o monitoramento ambiental, os novos usos de produtos agropecuários, a agricultura de precisão e a rastreabilidade, a indústria de insumos (fertilizantes, pesticidas), as inovações em medicamentos para uso vete ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O uso extensivo da água leva necessariamente a políticas de recuperação desta. Várias destas atividades estão diretamente associadas à atividade agrícola, como a recuperação de águas contaminadas por pesticidas em geral, e à atividade industrial, como os efluentes da indústria de materiais. No entanto, a constituição de políticas adequadas para a descontaminação de águas depende do desenvolvimento de alternativas economicamente viáveis, baseadas em processos rápidos, contínuos ou semi-contínuos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O desenvolvimento e disseminação da Nanotecnologia têm levado a eventos de contato de nanopartículas e nanoestruturas com organismos vivos, em situações ainda não compreendidas plenamente. Muitos destes eventos podem potencialmente ocorrer no meio agrícola, devido ao grande número de aplicações da Nanotecnologia desenvolvidos neste enfoque. A Embrapa Instrumentação coordena uma Rede de Pesquisa em Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio (Rede AgroNano), cujo objetivo é explorar as aplicações da n ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Atualmente, o Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes do mundo, sendo que em média, os fertilizantes podem representar de 25 a 40 % do custo variável dos principais sistemas de produção agrícolas brasileiros. Uma das principais variáveis deste custo é que grandes quantidades de nutrientes aplicados via fertilizantes são perdidas por volatilizacão e lixiviação. Assim, métodos de fixação de nutrientes que permitam a liberação prolongada dos mesmos no solo podem contribuir para a admini ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Em 2008 a Embrapa lançou o inoculante para cana-de-açúcar a partir de uma mistura de bactérias diazotróficas, tendo por objetivo a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, podendo ser aplicado no plantio e após o corte. Com isso, foi possível a recomendação de redução de 100% do fertilizante nitrogenado na cana-planta (primero ano) e possibilidade de redução de 50% na cana-soca. Entretanto, apesar do sucesso da inoculação, os meios de crescimento das estirpes dessas bactérias são de custo e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto visa desenvolver culturas probióticas para aplicação em alimentos não lácteos a partir de cepas nativas de lactobacilos previamente isoladas e selecionadas pela Embrapa. As ações do projeto incluem a avaliação do efeito probiótico da cultura considerada mais promissora, com base em ensaio clínico com seres humanos em parceria com a Universidade Federal de Viçosa, e a validação de sua aplicação a produtos vegetais. Uma vez confirmados a aptidão tecnológica em produtos não lácteos e o ef ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A incessante busca por aspectos de qualidade dos alimentos e produtos derivados do agronegócio, e que levem em conta aspectos de preservação ambiental e parcimônia de recursos, tem elevado o nível de exigência de toda cadeia agroindustrial brasileira, especialmente quanto se buscam mercados internacionais. O impacto ambiental originado direta ou indiretamente pelas atividades agropecuárias tem suscitado exigências sobre melhoras em índices de sustentabilidade da atividade agrícola como um todo, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A incessante busca por aspectos de qualidade dos alimentos e produtos derivados do agronegócio, e que levem em conta aspectos de preservação ambiental e parcimônia de recursos, tem elevado o nível de exigência de toda cadeia agroindustrial brasileira, especialmente quanto se buscam mercados internacionais. O impacto ambiental originado direta ou indiretamente pelas atividades agropecuárias tem suscitado exigências sobre melhoras em índices de sustentabilidade da atividade agrícola como um todo, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de sensores já demonstrou, através dos resultados da língua eletrônica, que pode contribuir para avanços da análise sensorial e do monitoramento da qualidade de produtos agropecuários, tais como alimentos, bebidas, além de permitir a detecção de contaminantes no solo e na água. O projeto teve como objetivo oferecer soluções inovadoras na área de sensores e biossensores visando análises de produtos alimentícios e meio ambiente. ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

As culturas agrícolas anuais no Brasil são atacadas por um complexo de insetos-praga, entre os quais se destacam os lepidópteros (borboletas e mariposas), que causam prejuízos substanciais aos produtores. Espécies polífagas como Helicoverpa armigera e Chrysodeixis includens, entre outras, têm sido de difícil controle, acarretando aumento da quantidade de inseticidas químicos aplicados, o que contribui para o desequilíbrio dos agroecossistemas, o aumento do custo de produção e das ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015