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A falta de alternativas terapêuticas para enfermidades de peixes tem feito com que muitos produtores utilizem medicamentos legislados para outras espécies animais ou mesmo quimioterápicos não legislados. Tendo em vista que o país possui um imenso potencial para o desenvolvimento da aquicultura, é importante que a indústria farmacêutica veterinária some esforços no direcionamento de estudos para desenvolvimento de alternativas seguras de tratamento, a fim de contribuir para o crescimento desse se ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A aquicultura brasileira é considerada uma atividade bastante promissora e tem tido grande expansão nos últimos anos, em função do excelente potencial que algumas espécies apresentam para produção intensiva e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. Com relação à piscicultura, esta é baseada principalmente na criação intensiva de tilápia ( Oreochromis niloticus), bem como no cultivo de peixes nativos como o tambaqui ( Colossoma macropomum) e a cachara ( Pseudoplatystoma re ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Estudos mostraram que bactérias endofíticas têm maior potencial de suprimento de nitrogênio derivado da fixação biológica de nitrogênio (FBN) para o sistema planta-solo. Por outro lado, trabalhos que utilizaram uma técnica independente de cultivo de cana-de-açúcar revelaram forte atividade de bactérias fixadoras de nitrogênio previamente não caracterizadas para essa cultura, o que demonstra que estratégias independentes de cultivo são essenciais para a compreensão da diversidade genética da estr ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O queijo de coalho é um produto comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que ele seja elaborado com leite tratado termicamente. Esse processo, apesar de eliminar os patógenos, interfere na microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar esse problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para ser utilizada na fabricação do queijo e identificou um grupo de bactérias com ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O queijo de coalho é um produto típico da região Nordeste e comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que o leite usado na produção de queijos seja tratado termicamente, o que além de eliminar os patógenos, também altera a microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar este problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando, desde 2004, no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para a fabricação do queijo de coalh ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universi ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, com grande expressividade sobretudo nas regiões Sudeste, Nordeste e, mais recentemente, Centro-Oeste. Para os estados produtores, o desenvolvimento de tecnologias que aumentem o rendimento e a produção sustentável da cultura é crucial. Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Diversas pesquisas mostram que a inoculação com bactérias diazotróficas promotoras de crescimento aumenta o acúmulo de nitrogênio e outros macroelementos, como fósforo e potássio, na parte aérea da cana-de-açúcar, especialmente quando associada a doses moderadas de nitrogênio fertilizante em solo com a correção dos outros elementos. Esses resultados têm sido atribuídos à aplicação de uma mistura de cinco estirpes de bactérias multifuncionais que, além de serem diazotróficas, produzem diversas su ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O tomateiro é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, tanto para a produção de frutos para o consumo in natura quanto para o processamento industrial. O cultivo do tomateiro ocorre em diversas regiões agrícolas do País, sendo Goiás o principal estado produtor de tomate com a produção estimada em 1,3 milhões de toneladas e com a produtividade acima da média nacional. Dentre as diversas doenças de causa biótica que acometem a cultura, as foliares (notadamente a septoriose, a man ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Em 2008 a Embrapa lançou o inoculante para cana-de-açúcar a partir de uma mistura de bactérias diazotróficas, tendo por objetivo a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, podendo ser aplicado no plantio e após o corte. Com isso, foi possível a recomendação de redução de 100% do fertilizante nitrogenado na cana-planta (primero ano) e possibilidade de redução de 50% na cana-soca. Entretanto, apesar do sucesso da inoculação, os meios de crescimento das estirpes dessas bactérias são de custo e ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |