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O Brasil é o maior produtor e o segundo maior consumidor de café do mundo, o que demonstra a importância dessa comódite para o agronegócio nacional. A qualidade do café torrado e moído ou torrado em grãos (CTM/TG) tem sido o alvo de um programa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), assim como de normas e resoluções governamentais. No escopo das instruções/resoluções normativas e do programa da ABIC está a certificação do CTM/TG de acordo com três categorias: Tradicional, Superior ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Atualmente, os métodos existentes para controlar as adulterações com alimentos ou a adição de alto percentual de PVA ou de café robusta não possuem grande eficácia ou dependem de equipamentos de última geração e de alto custo. Os métodos convencionais de identificação de adulterantes utilizando técnicas de reconhecimento de padrões de cores e imagens características são subjetivas e, consequentemente, dependentes da experiência do analista e sujeito a erro humano. Além dos métodos visuais, exist ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A qualidade nas etapas de produção, de beneficiamento e de industrialização do café podem ser o diferencial para a sustentabilidade do agronegócio do café brasileiro. A consolidação do café brasileiro, tanto nos mercados tradicionais como nos emergentes, deve ser pautada pelos conhecimentos de suas características de qualidade e segurança. A torração é o processo que permite que os compostos aromáticos e os sabores, bem como outros atributos sensoriais, desenvolvam-se e se expressem na bebida fi ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O objetivo deste projeto é o desenvolvimento e adaptação de sistemas de produção de fruteiras sob condições de irrigação, mandioca em sistema de sequeiro, e arroz e feijão na faixa de depleção do reservatório da UHE Jirau. As ações propostas contribuirão para a viabilização da produção tecnificada de frutas frescas e mandioca destinadas aos mercados de Porto Velho e região, além de subsidiar políticas públicas. O cultivo de grãos na faixa de depleção, no período seco poderá ser viabilizado pela ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Embrapa investe na diversificação dos métodos de conservação de espécies industriais para garantir a integridade do material genético conservado
O agronegócio é um dos pilares da economia brasileira e uma parte considerável do superávit da balança comercial alcançado nos últimos anos se deve às exportações de produtos agrícolas. A lista de produtos é bastante longa, mas algumas espécies se destacam pela alta demanda e alta produção, como por exemplo, a soja, o café e a cana ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O plantio de café sombreado é um dos sistemas mais antigos de produção da cultura no mundo, especialmente difundido na Colômbia, Costa Rica, Guatemala, El Salvador e México, caracterizados pelo baixo impacto ecológico e a baixa produtividade. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Produtos agrícolas geralmente podem ser distinguidos pela cor, forma e textura. De maneira geral, pessoas treinadas possuem percepção visual capaz de determinar a qualidade dos grãos. Apesar do avanço tecnológico, a classificação visual e manual ainda é amplamente praticada. O desenvolvimento tecnológico tem permitido o uso de máquinas seletoras automáticas para identificar e remover todos os contaminantes: vidro, pedras, insetos, produtos estragados, matéria vegetal, etc. Além disso, a seleção ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Costa Rica e o Brasil são grandes produtores e exportadores de café e banana. Estas duas culturas enfrentam graves dificuldades com o ataque da broca do café, formigas cortadeiras e nematoides cavernícolas. O projeto tem por objetivo selecionar proteínas tóxicas contra essas pragas (toxinas Cry do Bacillus thuringiensis) produzidas por bactérias coletada em solos da Costa Rica. As proteínas que forem encontradas poderão ser utilizadas para desenvolvimento de plantas com resistência a i ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O estado de Rondônia concentra a maior parte da área cultivada de café do Norte do país, com mais de 160.000 ha. A estimativa é que a produção estadual alcance 1,7 milhão de sacas de café beneficiadas em 2009. Rondônia ocupa a segunda posição na produção nacional de café conilon, atrás apenas do Espírito Santo (Conab, 2009). O rendimento físico das lavouras rondonienses é baixo, apenas 11 sacas beneficiadas por hectare em 2009. Isso é um reflexo do baixo nível tecnológico dominante no estado, on ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Rondônia é o segundo maior produtor brasileiro de café Conilon (Coffea canephora), com 1,8 milhão de sacas beneficiadas na safra 2008. Trata-se da principal cultura perene do estado e de uma das mais importantes atividades econômicas. No entanto, o sistema de cultivo predominante caracteriza-se por pouca inovação tecnológica e baixo uso de insumos, o que compromete a quantidade e a qualidade do café produzido. Como estratégia para oferecer ao produtor de café em Rondônia informações a respeito d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |