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Apoiar e colaborar no planejamento, implantação e início do manejo de uma Unidade de Referência Tecnológica de Sistema Agroflorestal (SAF), com o intuito de esclarecer e levar ao conhecimento de produtores conceitos e técnicas associadas a esse tipo de sistema. Esse foi o objetivo deste projeto, executado na microbacia do Rio Sacra Família, na região hidrográfica II – Guandu, no estado do Rio de Janeiro, e desenvolvido em parceria com o Comitê das Bacias Hidrográficas dos rios Guandu, da Guarda ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

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A comunidade de Faraó está localizada no município de Cachoeiras de Macacu (RJ). Nela predominam produtores agrícolas de base familiar. O grande desafio se encontra em conciliar seus sistemas de produção, com a crescente demanda da proteção ambiental, uma vez que a comunidade está situada em áreas de unidades de conservação.

Com este projeto se pretende complementar ações de estudos anteriores. A proposta tem o objetivo de conhecer os sistemas de produção e contribuir para o desenvo

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os problemas que induziram a Itaipu Binacional (IB) a organizar o complexo de projetos denominado “Ações Integradas de Solo e Água”, são o incremento da erosão dos solos nas áreas de contribuição hídrica do Reservatório da Hidrelétrica de Itaipu, fato que vem ocorrendo nos últimos dez anos. 18 projetos serão conduzidos por USP–IDR/PR–Embrapa–Itaipu, em um arranjo oficializado pelo convênio n° 4500059808, firmado em dez/2020. Quatro desses projetos são liderados pelas Unidades da Embrapa Solos, F ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Os principais problemas ambientais associados aos dejetos produzidos pela atividade suinícola são sua alta carga orgânica, nutrientes, algumas espécies metálicas e a presença de microrganismos alguns deles de sabida patogenicidade. De maneira geral, os sistemas de tratamento de dejetos suínos ainda apresentam uma grande lacuna no que diz respeito à diminuição ou eliminação de microrganismos patogênicos, fazendo assim que tenhamos poucos subsídios para o reuso da água na própria suinocultura ou m ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Sistemas agrícolas dependem fundamentalmente de processos ecológicos e dos serviços fornecidos pelos ecossistemas. Esses processos e serviços ecológicos, denominados serviços ecossistêmicos ou serviços ambientais, referem-se às condições e aos processos pelos quais os ecossistemas sustentam a vida humana na forma de serviços de provisão (produção de alimentos, madeira, fibras e combustíveis), de regulação (da água, do clima, proteção contra secas, inundações, tempestades, disseminação de doenças ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os serviços ambientais (SA) ganharam grande visibilidade como mecanismos de conservação dos recursos naturais e de melhoria das condições de vida de comunidades rurais. Entretanto, comparados aos serviços de provisão de alimento, fibra e energia, SA como seqüestro de carbono e conservação da água são geralmente relegados a um plano inferior. Portanto, dada a sua importância, inclusive para sustentabilidade da própria agricultura, é necessário que os SA deixem de ser apenas objeto de discurso e c ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

É consenso que a irrigação no Brasil poderia ser realizada de forma mais eficaz, sem grandes desperdícios de água. Estima-se que de toda a água captada para fins de irrigação, apenas 50% é utilizada pelas plantas. Em sistemas de irrigação por superfície, as perdas podem ultrapassar 75%. Tal problema ocorre devido a pouca utilização de critérios técnicos de manejo da água, informações escassas e incompletas disponíveis na literatura e uso de sistemas de irrigação com baixa eficiência de aplicação ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A crescente demanda de água para fins industriais e residenciais, geração de energia, mineração, lazer, somados aos problemas ambientais, faz com que quantidade de água para a agricultura apresente uma tendência de redução. A agricultura é o maior usuário de água em todo o mundo. O setor agrícola brasileiro é o principal usuário consuntivo dos recursos hídricos. Uma provável solução para esse problema é aperfeiçoar como a água é manejada, o que envolve a adoção de tecnologias e procedimentos ade ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O uso da água de forma sustentável é um fator de ordem comportamental e inerente à conservação do meio ambiente, especialmente, em regiões onde a água é um bem comum e escasso. As pessoas desperdiçam água influenciadas por motivos externos, crenças, percepções e normas pessoais/sociais. Entender a problemática relacionada ao uso sustentável da água requer diferentes perspectivas de estudos científicos, em especial, aquele em que o comportamento humano é o foco da avaliação. Para isso, propõem-se ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Embrapa investe na conservação de estirpes nativas de microrganismos, que podem ser utilizadas pela comunidade científica em diversos programas de pesquisa, envolvendo desde o diagnóstico, o tratamento de doenças e a produção de vacinas para aplicação humana e animal até a redução do impacto ambiental de processos produtivos e a geração de energia renovável. Nessa perspectiva, as culturas microbianas estão sendo continuamente estudadas para a formação de uma base de dados de «ativos» component ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008