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A reserva técnica é um apoio institucional que a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) outorga às instituições que têm projetos financiados pelo órgão de fomento. O montante da Reserva Técnica para Infraestrutura Institucional de Pesquisa é calculado com base no registro dos Termos de Outorga de Auxílios na FAPESP no exercício anterior.

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014


O projeto (co-financiado pela FAPESP; 2014/16789-5) propõe a produção de nanofibras eletrofiadas de polímeros isolantes, condutores, contendo nanopartículas metálicas, as quais serão empregadas em sensores químicos e eletroquímicos, como a língua eletrônica. Estes sensores serão empregados na análise de água e de leite contaminados com analitos de interesse, incluindo pesticidas, antibiótico e hormônio. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. São muitas as aplicações desta ciência, entretanto, como em qualquer área que faça uso intensivo de novos materiais e substâncias químicas, ela pode trazer alguns riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Este projeto prevê a Avaliação de Impactos de Nanotecnologias – Estudo de Caso: Aplicação de Nanocápsulas e Nanopartículas na Agricultura. O objetivo é desenvolv

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. São muitas as aplicações das nanotecnologias, entretanto, como qualquer área que faça uso intensivo de novos materiais e substâncias químicas, ela pode trazer alguns riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Este projeto prevê a Avaliação de Impactos de Nanotecnologias - Estudos de Caso: Filmes Comestíveis, Língua Eletrônica e Nano-Fármacos. O objetivo é desenvol

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Podemos definir o Patrimônio Cultural Rural como o conjunto de registros materiais e imateriais decorrentes das práticas, dos costumes e das iniciativas produtivas que se estabelecem, historicamente e territorialmente, na área rural. O projeto "Patrimônio cultural rural paulista: espaço privilegiado para pesquisa, educação e turismo" teve como objetivo principal disponibilizar um conjunto de instrumentos e de metodologias de gestão, de conservação e de difusão para os responsáveis pelo patrimôni ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O incremento da produção e produtividade do amendoim brasileiro nas últimas décadas tem sido possível com a adoção de tecnologias, principalmente cultivares mais produtivas, máquinas adaptadas e o constante aprimoramento das técnicas de cultivo. Esses avanços têm sido acompanhados por reconhecida qualidade do produto, obtida principalmente por rígidos protocolos de controle de aflatoxinas. Nesse contexto, as exportações do amendoim brasileiro têm aumentado substancialmente nos últimos anos, repr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022