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No Brasil, existem poucas informações científicas sobre gases de efeito estufa (GEE) na cafeicultura, principalmente para fluxos de óxido nitroso (N2O) no solo sob irrigação e fertilização com altas doses de nitrogênio (N) aplicadas - entre 200 e 600 kg/ha/ano. Estudos no País revelam que a conversão de áreas de pastagem em cafezais com a adoção de boas práticas agrícolas como o manejo adequado de podas e o controle de plantas infestantes propicia a manutenção ou o aumento dos estoques de carbon ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Durante a 15ª Conferência das Partes (COP-15), em Copenhague (Dinamarca), em 2009, o governo brasileiro apresentou ações de mitigação da mudança do clima que o País se propôs a adotar. O potencial da redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE) resultantes dessas ações é de 36,1% a 38,9% em relação às emissões brasileiras projetadas até 2020. Esse compromisso voluntário foi expresso nacionalmente na forma da Lei nº 12.187, de 29/12/2009, e planos deveriam ser feitos em consonância com a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Este projeto componente está vinculado ao projeto em rede “Dinâmica da emissão de gases de efeito estufa e dos estoques de carbono em florestas brasileiras naturais e plantadas – Saltus”. Tem como objetivo realizar a avaliação econômica dos sistemas atuais e de alternativas de produção florestal, envolvendo espécies da silvicultura, de pinus, eucalipto e acácia, a princípio e envidar esforços para a incorporação na equipe de especialistas e conhecimentos sobre a avaliação econômica para o manejo ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A pecuária leiteira no país é praticada em todos os biomas, consistindo em uma cadeia produtiva importante no Brasil. No estado de Mato Grosso, a atividade figura entre as mais importantes para pequenos e médios produtores, praticada em todos os municípios do estado. A produção de leite em Mato Grosso apresenta desafios, especialmente no norte do estado, caracterizado principalmente pelas altas temperaturas e umidade. Neste sentido, os sistemas silvipastoris (SSPs) para a produção de leite surge ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A degradação das pastagens tem sido apontada como a principal problemática ambiental da pecuária nacional. A recuperação e intensificação dessas áreas de pastagens permitem aumentar a capacidade de suporte animal e evitam a necessidade de novas áreas destinadas à exploração com pastagens. Com isso, pode-se evitar a pressão de desmatamento da floresta, permitir a diversificação das propriedades pecuárias e colocar produtos pecuários mais próximos dos centros consumidores. Acredita-se, também, que ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto visa estabelecer métricas para os processos de geração do biogás utilizando-se biomassas de capim-elefante e de sorgo para promover aumento da competitividade energética pela agregação de valor aos resíduos da produção animal. O projeto é desenvolvido por meio de trabalho conjunto entre quatro Unidades Descentralizadas da Embrapa: Suínos e Aves, Gado de Leite, Milho e Sorgo e Tabuleiros Costeiros, com etapa de validação dos processos em ambiente produtivo relevante em colaboração

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Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Na região amazônica, especialmente no Estado do Pará, a expansão de cultivos mecanizados, ditos industriais, tem se mantido desde o ano de 2000, atingindo, no ano de 2005, a área de 105.000ha com as culturas de arroz, soja e milho e feijão caupi. Na região oeste paraense, essa área já alcança quase 50.000ha e os sistemas utilizados, convencional e na palha, assumem importância cada vez maior neste processo de mudança de uso da terra. Na teoria, isso traz modificações que podem ou não estar afeta ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Esta pesquisa se propõe a avaliar práticas agrícolas conservacionistas e propor adaptações no sistema de produção de cana-de-açúcar, visando produtividades competitivas e qualidade ambiental.


A sustentabilidade dos atuais sistemas de produção de cana-de-açúcar está em questionamento pela sociedade, principalmente, nos aspectos ambientais e sociais do conceito. Dentro do aspecto ambiental existem iniciativas de melhoria do próprio setor sucroenergético, como o uso de contro

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas é evidente e, por isso, surgem a cada dia novas linhas de pesquisa, como nanotecnologia aplicada à agricultura, segurança alimentar, agroenergia, serviços ambientais e mecanismos de desenvolvimento limpo na agropecuária, entre outras. Também as novas tecnologias para a produção de fertilizantes têm levado em consideração a preocupação com a aplicação e o uso adequado de nutrientes, o que pode trazer benefícios para o meio ambiente e tam ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto tem como objetivo principal avaliar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) ligadas ao ciclo de vida na produção de uvas de mesa no Submédio do Vale do São Francisco (VSF). A iniciativa busca determinar fatores de emissão de GEE, monitorar as emissões de CO2, CH4 e N2O ao longo de ciclos produtivos e quantificar os estoques de carbono e nitrogênio no solo. O projeto propõe avaliar também o potencial de mitigação do biocarvão na adubação orgânica.
A análise de ciclo de vida de ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023