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A produção de amendoim brasileiro vem se aperfeiçoando substancialmente nas últimas décadas, com incrementos de produção e produtividade. No entanto, a dificuldade de manejo de determinadas pragas se configura atualmente como um dos principais desafios da produção. Por ser um produto voltado ao consumo in natura e à indústria alimentícia, cada vez mais tem sido necessário se investir na adoção de práticas e tecnologias que reduzam os riscos à saúde do consumidor e permitam maior agregação de val ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
Nas áreas litorâneas, nos sertões do semiárido de alta altitude e nos sertões do semiárido de baixa altitude, o oídio, as brocas e a traça-das-castanhas têm sido uma constante ameaça por causar significativas quedas de produção e perdas econômicas em milhões de reais. Algumas estratégias de manejo do oídio e das pragas têm se limitado às regiões litorâneas, mas com o avanço da cajucultura sertão adentro pouco se tem utilizado do conhecimento já existente e, quando aplicado, os mesmos não surtem ... Situação: em execução Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
A Bahia é o segundo maior produtor de algodão do Brasil, respondendo por cerca de 30% do algodão produzido no País. Essa produção concentra-se principalmente na região oeste da Bahia, no bioma do Cerrado, onde se produz mais de 90% do algodão do estado. A região reúne características edafoclimáticas e de topografia que favorecem a mecanização e utilização de tecnologias para a produção agrícola em grande escala. Entretanto, possui particularidades que desafiam constantemente a estabilidade produ ... Situação: concluído Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto ‘Fortalecimento da Produção de Cupuaçu e de seus Supbrodutos no Extremo Norte do Brasil’ surgiu da necessidade de incentivar o cultivo do cupuaçuzeiro em Roraima, melhorar as técnicas de plantio, combater a vassoura-de-bruxa e viabilizar o aproveitamento integrado do fruto e seus derivados. Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O objetivo do projeto é avançar no conhecimento sobre o cultivo de nogueira-pecã e desenvolver tecnologias que possibilitem o aprimoramento sustentável do sistema de produção com enfoque no zoneamento edafoclimático, indicação de cultivares, na identificação dos problemas fitossanitários e no manejo horticultural das plantas com vistas à consolidação do cultivo desta frutífera na região Sul do Brasil. A estratégia de ação a ser adotada consiste da integração de uma rede de pesquisa comprometida ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitoss ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Dentre os problemas fitossanitários de grande relevância que afetam a cultura do tomateiro, têm-se a mosca-branca e os broqueadores de frutos da ordem de insetos Lepidoptera. A mosca-branca pode causar prejuízos à cultura em decorrência da sucção de seiva e da transmissão de viroses, já os broqueadores de frutos causam perdas qualitativas e quantitativas, levando à rejeição dos frutos atacados pelas empresas processadoras e favorecendo a infecção por patógenos. A base do controle dessas pragas é ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O objetivo do projeto é desenvolver e definir protocolos para a geração de dados de limites máximos de resíduos (LMRs), com base técnico-científica e em boas práticas de campo e de laboratório, para dar suporte à adequação fitossanitária de pequenas culturas com suporte fitossanitário insuficiente (minor crops). O Brasil é um país com grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O cultivo do tomateiro no Brasil, com uma área de 56 mil hectares e produção de 3,4 milhões de toneladas por ano, é uma atividade de grande importância socioeconômica. A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminação por agrotóxicos tem crescido mundialmente, sendo que no Brasil o mercado de orgânicos cresce acima de 20% por ano. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas agrícolas de produção mais eficientes, sustentáveis e menos poluidores, como os sistemas agroecológicos, são impor ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O abacaxi é explorado no Brasil em cerca de 60.000 hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxizeiro é a quinta fruteira mais cultivada no País, tendo importante papel social, por gerar emprego e renda no meio rural, tendo as regiões Nordeste e Norte como as principais produtoras. O objetivo principal deste projeto é a introdução, no Estado de Pará, do sistema de Manejo da Produção Integrada (MPI) no cultivo do abacaxizeiro ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |