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Os produtos provenientes da cadeia da mandioca cada vez mais vêm ganhando o mercado nacional e internacional, contudo, ainda enfrentam incertezas quanto à sua qualidade e definições de parâmetros de processo. Um dos principais gargalos do processo produtivo desta cadeia é a definição dos teores de cianeto residuais, principalmente na farinha, no tucupi e na maniva cozida, para definição dos tempos de torração e aquecimento, respectivamente. Altos teores destas substâncias, para populações que te ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Na primeira fase do projeto foram desenvolvidas e avaliadas potenciais abordagens de tratamento de sementes para melhorar o vigor e a germinação do material de plantio de mandioca, a fim de diminuir o tamanho das manivas-sementes e, assim, aumentar as taxas de multiplicação da cultura.
Nesta segunda fase, será dada ênfase para demonstrar o potencial da tecnologia para aumentar o vigor, a taxa de multiplicação e o rendimento das raízes.

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Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A mandioca é uma cultura rústica, adaptada às condições marginais de clima e solo. Constitui uma das mais importantes fontes de carboidratos para 600 milhões de pessoas em vários países tropicais do mundo. Embora a planta inteira seja utilizada, a raiz é o produto mais importante deste cultivo (Fukuda et al., 2008). A área de cultivo com mandioca no Estado do Pará é expressiva, alcançando no ano de 2007, 326 mil hectares, com produção de 5.211.503 toneladas de raízes, fato que coloca o estado co ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os objetivos do projeto são: capacitar produtores para utilizar as técnicas de multiplicação rápida, selecionar manivas-semente, plantar e conduzir campos de produção de manivas-semente, capacitar os agentes de Ater sobre boas práticas para produção de mandioca e de material propagativo e contribuir para o aumento da oferta de material propagativo de mandioca com qualidade genética e fitossanitária para as famílias do Reassentamento Pedra Bonita.

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A mandioca ( Manihot esculenta Crantz) é fonte importante de carboidrato na alimentação humana das populações de países tropicais e subtropicais. No Amazonas quase toda a produção de mandioca do Estado está voltada para a transformação em farinha, alimento básico mais consumido pelas populações regionais, juntamente com o peixe. Para atender a demanda local, o Estado importa farinha de outros locais e outros produtos de origem da mandioca, como a farinha de fécula, pois a produção não ate ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo é estabelecer projeto piloto de rede para a produção e distribuição de manivas-semente de mandioca, com qualidade genética e fitossanitária, para atender famílias beneficiárias do Plano Brasil Sem Miséria e promover o aumento da oferta de mandioca para o autoconsumo dessas famílias.
O projeto terá, em cada Território, parceiros locais de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater).
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Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto, que é um braço da Rede BioFort, já alcançou cerca de 3.500 famílias de pequenos agricultores no Piauí e Maranhão, que receberam sementes de feijão-caupi e milho, ramas de batata-doce e manivas de macaxeira. De 2012 a 2016, período de execução do projeto, foram realizados 110 eventos com a participação de quase cinco mil pessoas, entre produtores, estudantes e técnicos agropecuários. A equipe do projeto participu também dos estudos de adoção e impacto da cultivar de feijão-caupi BRS ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 22 00:00:00 GMT-03:00 2012

O município de Urbano Santos está situado na região Meio Norte e no Território do Baixo Parnaíba do estado do Maranhão. Dentro do processo de Transferência de Tecnologia (TT) e de Inovações Tecnológicas (IT) no município de Urbano Santos, a Embrapa Cocais, em parceria com a Prefeitura, está propondo ações de melhorias e/ou ajustes tecnológicos nos sistemas de produção atualmente praticados pelos agricultores familiares do município. Serão contemplados os seguintes eixos temáticos: (a) Galinha ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os sistemas de produção agropecuários convencionais na Amazônia são responsáveis pela maior parte da emissão de gases de efeito estufa do Brasil. A insustentabilidade desses sistemas de uso da terra também ocasiona degradação social e cultural das famílias rurais, além de produzirem alimentos por meio de processos produtivos dependentes de insumos externos e da aplicação de agrotóxicos. Sistemas agroflorestais são sistemas produtivos permanentes de uso da terra, cujos princípios de sustentabilid ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011