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O milho é componente essencial na produção de alimentos e rações e é usado como matéria-prima na fabricação de inúmeros produtos. É produzido e consumido em todas as regiões do Brasil sob diferentes sistemas de produção, condições sociais, econômicas e ambientais. Na Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o programa de desenvolvimento de cultivares atua como catalisador para os processos de geração de conhecimento multidisciplinar, plataforma de tecnologias, berçário de empresas ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Nas próximas décadas, existem previsões de que as mudanças climáticas serão intensas a ponto de mudar a geografia da produção agrícola mundial. O tema "aquecimento global" está nos principais fóruns de debate mundial e há evidências de que poderão ocorrer aumentos de temperatura que poderão ocasionar consequências drásticas na distribuição das culturas agrícolas no mundo. Áreas que atualmente são grandes produtoras de grãos podem não estar mais aptas ao plantio antes do final deste século. O obj ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Na Região Norte, o estado do Pará é o maior produtor de arroz, milho, caupi e o segundo maior produtor de soja. Essas espécies são cultivadas em todas as macrorregiões do estado, onde se localizam os Núcleos de Apoio a Pesquisa e Transferência de Tecnologias (NAPTs) da Embrapa Amazônia Oriental. A partir dessa estrutura, este projeto propõe uma estratégia para divulgação e transferência de cultivares adequadas às condições socioeconômicas e ambientais dos produtores das regiões, por meio da cria ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Brasil tem desenvolvido diversas tecnologias que permitem a produção de alimentos e fibras de forma sustentável e com baixo custo. Duas dessas tecnologias são a integração lavoura-pecuária (ILP) e o Sistema Plantio Direto (SPD). Entre vários benefícios, essas técnicas reduzem o revolvimento do solo e mantém os restos culturais na sua superfície para reduzir a erosão, aproveitar melhor a água das chuvas e aumentar a fertilidade do solo. Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A sociedade tem se conscientizado cada vez mais da necessidade de preservação do ambiente e da saúde, exigindo padrões de qualidade dos alimentos e dos agroecossistemas. Nesse contexto, o uso racional dos produtos fitossanitários vem garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, mitigando, e, até mesmo, eliminando os efeitos provocados pelo uso indiscriminado do controle químico. Outros aspectos relevantes a serem considerados são os benefícios advindos da integração lavoura ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A caracterização e a conservação da variabilidade em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e devem, portanto, assumir uma prioridade no campo da pesquisa científica, considerando a complexidade e o grande potencial dos recursos vegetais para a alimentação humana e animal, medicinal, ornamentação entre outras utilidades, muitas das quais subestimadas. O projeto tem por objetivo garantir a diversidade genética de algodão, amendoim, espécies silvestres de Arachis, cártamo, Cuphea, curauá, ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A destruição dos ecossistemas que constituem o Cerrado continua de forma acelerada. Um estudo que utilizou imagens do satélite MODIS do ano de 2002, concluiu que 55% da área do Cerrado já foram desmatadas ou transformadas pela ação humana. Diante desse quadro, há uma grande necessidade de organizar estratégias para a proteção, conservação de florestas e fragmentos remanescentes do Bioma Cerrado e oferecer subsídios para a recomposição dos ecossistemas degradados. Entretanto, ...Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
No Nordeste do Brasil, a demanda por madeira está relacionada à lenha, carvão e madeira em toras, obtidas de desmatamento de florestas nativas, de forma extrativista. Inexistem plantios comerciais com espécies nativas e os existentes são com eucaliptos, para papel e celulose. São necessários estudos sobre os recursos genéticos, cultivo, manejo, propagação e qualidade da madeira para espécies nativas. Estudos para selecionar espécies arbóreas não tradicionalmente utilizadas para a fabricação de m ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A lagarta-do-cartucho do milho (LCM) é considerada o inseto-praga mais prejudicial à cultural, pois ataca as plantas tanto na fase vegetativa quanto na fase reprodutiva. No Brasil, as perdas são variáveis entre 34 e 40%. As perdas estimadas em função das infestações de S. frugiperda no Brasil são da ordem de 400 milhões de dólares por ano e, em termos de produtividade, a redução causada pela praga pode chegar a 60% dependendo da cultivar e da época de ataque. O objetivo deste projeto é desenvolv ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |