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Em termos de relevância mundial, o Brasil é o quarto maior exportador de pimenta-do-reino, com mais de 30 mil ton anuais, sendo o Pará responsável por cerca de 80% dessa produção seguido pelo Espírito Santo, o que tem gerado divisas na ordem de 200 milhões de US$/ano nos últimos dois anos. Por ser um produto altamente valorizado no mercado mundial, há pouco interesse na agregação de valor à especiaria, direcionando o pipericultor a investir no aumento da produção visando lucrar mais com a venda ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A polinização constitui um serviço essencial na produção de muitos alimentos e na América do Sul, o valor do serviço de polinização foi estimado em torno de US$ 20 bilhões por ano. Em muitos países as abelhas são utilizadas na polinização agrícola, no entanto, no Brasil o manejo de abelhas para a polinização é praticamente inexistente. A indisponibilidade de colônias para compra ou aluguel é um dos obstáculos para a adoção dessa prática no país. Outro obstáculo para o uso das abelhas na agricult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A palma de óleo ( Elaeis guineensis Jacq), também conhecida como dendê, é uma palmeira africana introduzida em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil, com finalidade comercial de produção de óleo. Seu óleo é conhecido como óleo de palma ou azeite de dendê e possui características distintas, como por exemplo, é livre de gorduras trans e é fonte de vitaminas e carotenoides. Já o caiaué ( Elaeis oleifera H.B.K.) é uma espécie nativa da região amazônica, não explorada comercial ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Brasil se constitui no maior produtor mundial de cana-de-açúcar, que é utilizada para a produção de açúcar e de álcool, tendo este último um papel de destaque na implementação do uso de combustíveis de fontes renováveis, em substituição aos combustíveis fósseis. O Estado de Alagoas, o maior produtor da região Nordeste, deverá colher 27,18 milhões de toneladas em área plantada com 464,6 mil hectares nesta safra, seguido por Pernambuco, com uma área plantada de 334,3 mil hectares e produção de 1 ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Esse projeto objetiva incrementar a adoção de práticas de manejo de moscas-das-frutas para comunidades agrícolas em Uganda, país do continente Africano. A proposta decorreu devido a observância de danos e perdas econômicas em pomares de Uganda, ocasionadas por moscas-das-frutas, especialmente Bactrocera dorsalis, que decorre da baixa utilização de técnicas eficientes de manejo. Embora a infestação seja inferior em pomares de agricultores que utilizam técnicas de manejo como iscas tóxica, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O parasitismo pelo carrapato dos bovinos é determinante de perdas estimadas em 3,4 bilhões de dólares anuais no Brasil. Boa parte destas perdas decorre de erros cometidos na tentativa de combate. Utilização de carrapaticida inadequado, em período impróprio e de maneira errada são os três principais erros cometidos. Diante deste quadro, a Embrapa Gado de Leite implementou o teste de eficácia de carrapaticidas, serviço gratuito fundamentado na determinação do produto mais adequado para aplicação e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A infecção dos rebanhos suínos por Salmonella e, consequentemente, a presença desse microrganismo nos produtos de origem suína, tem sido motivo de preocupação, tendo em vista que pode representar um importante risco para o consumidor. A Embrapa Suínos e Aves e a UFRGS fizeram uma parceria para o desenvolvimento de ferramentas e estudos epidemiológicos que caracterizassem o problema, as fontes de contaminação e a dinâmica de infecção em rebanhos da região sul do país. Este projeto pretende, por m ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A diversificação da vegetação para prover diversos serviços ecológicos, como a atração e a manutenção de inimigos naturais nos cultivos agrícolas, é parte de uma tática de controle de pragas denominada controle biológico conservativo. Essa ferramenta é utilizada sobretudo por quem pratica a agricultura orgânica, mas dados de pesquisas realizadas no Brasil ainda são incipientes.
Este projeto fomentou as informações já existentes sobre a atração e a conservação dos inimigos naturais nas áreas ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Uma das formas de incrementar a produtividade da ovinocultura é por meio do aumento da prolificidade das ovelhas, ou seja, do aumento de partos gemelares nestes animais. O uso de genes principais determinantes de maior taxa de ovulação é uma alternativa para aumentar a produtividade ovina via prolificidade. Em uma busca sistemática de rebanhos com ovelhas com partos triplos registradas no "Flock Book" brasileiro, foi recentemente identificada uma nova mutação, denominada Vacaria, que promove um ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012