Busca de projetos
Filtrar por:
A análise química de alimentos fornecidos aos animais é importante e necessária para avaliar os potenciais riscos causados pela exposição de animais a elementos tóxicos. A especiação química tem obtido cada vez mais importância no meio científico, pois apenas a informação do conteúdo total de um elemento não é suficiente na avaliação do seu potencial de ação. Suprindo essa necessidade, a especiação fornece informações como toxicidade, bio-disponibilidade, transporte e propriedades físico-química ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
" A Espectroscopia, sempre associada à Quimiometria, é uma técnica versátil, aplicada a diversas áreas da ciência, rápida, não destrutiva, de baixo custo e, além disso, é "limpa", requerendo pouco ou nenhum reagente. Esse último fator a torna uma ferramenta alinhada à Química Verde. O presente Projeto objetiva fortalecer uma equipe multidisciplinar afeita aos temas Espectroscopia, Quimiometria, Pedologia e Fertilidade do Solo a fim de adequar e incorporar vários métodos de rotina dos ...Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
As intensas mudanças de cenário nos sistemas de uso de terra, nos últimos anos, têm colocado a região Amazônica como a principal frente de expansão agrícola do País, especialmente, para a produção de grãos. Esse cenário exige a busca de alternativas sustentáveis de produção, já que o modelo agrícola adotado para a produção de grãos no Brasil e, também, na Amazônia tem sido baseado no “sistema convencional”, acarreta sérios problemas, com profundas alterações na agregação do solo, dispersando a a ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
" O conhecimento do potencial do consórcio de espécies leguminosas arbóreas com o eucalipto tem despertado interesse do setor florestal no Brasil. Nos estados de São Paulo e Minas Gerais, empresas e universidades vêm testando o potencial de leguminosas arbóreas fixadoras como condicionadora do solo, objetivando minimizar o esgotamento das reservas orgânicas de nitrogênio ou mesmo suprir parcial ou totalmente sua demanda pelo eucalipto sem que o mesmo perca produtividade. A presente p ...Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
" Este projeto correspondeu a estudos químicos dentro de um projeto maior, que envolveu pesquisadores de outras universidades e de diversas unidades da Embrapa. Atuou no sentido do conhecimento científico e do desenvolvimento tecnológico e de inovação no aproveitamento de subprodutos orgânicos, principalmente de indústrias de biocombustíveis, carvão vegetal metalúrgico e outros para fins agrícolas. Procurou imitar a excelente performance, como condicionador de solos, da chamada Terra ...Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A qualidade do solo pode ser mensurada através do uso de indicadores, que são atributos que medem ou refletem o estado ambiental ou a condição de sustentabilidade do ecossistema. O conhecimento da distribuição espacial dos índices de qualidade dos solos vem facilitar o estudo de suas relações com o manejo, o efeito no ambiente e a capacidade produtiva. Para tanto, faz-se necessária uma metodologia que investigue, espacialmente e de forma conjunta, os atributos do solo (químicos, físicos e biológ ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p ...Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |