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A análise química de alimentos fornecidos aos animais é importante e necessária para avaliar os potenciais riscos causados pela exposição de animais a elementos tóxicos. A especiação química tem obtido cada vez mais importância no meio científico, pois apenas a informação do conteúdo total de um elemento não é suficiente na avaliação do seu potencial de ação. Suprindo essa necessidade, a especiação fornece informações como toxicidade, bio-disponibilidade, transporte e propriedades físico-química ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

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A Espectroscopia, sempre associada à Quimiometria, é uma técnica versátil, aplicada a diversas áreas da ciência, rápida, não destrutiva, de baixo custo e, além disso, é "limpa", requerendo pouco ou nenhum reagente. Esse último fator a torna uma ferramenta alinhada à Química Verde.

O presente Projeto objetiva fortalecer uma equipe multidisciplinar afeita aos temas Espectroscopia, Quimiometria, Pedologia e Fertilidade do Solo a fim de adequar e incorporar vários métodos de rotina dos

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

As intensas mudanças de cenário nos sistemas de uso de terra, nos últimos anos, têm colocado a região Amazônica como a principal frente de expansão agrícola do País, especialmente, para a produção de grãos. Esse cenário exige a busca de alternativas sustentáveis de produção, já que o modelo agrícola adotado para a produção de grãos no Brasil e, também, na Amazônia tem sido baseado no “sistema convencional”, acarreta sérios problemas, com profundas alterações na agregação do solo, dispersando a a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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O conhecimento do potencial do consórcio de espécies leguminosas arbóreas com o eucalipto tem despertado interesse do setor florestal no Brasil. Nos estados de São Paulo e Minas Gerais, empresas e universidades vêm testando o potencial de leguminosas arbóreas fixadoras como condicionadora do solo, objetivando minimizar o esgotamento das reservas orgânicas de nitrogênio ou mesmo suprir parcial ou totalmente sua demanda pelo eucalipto sem que o mesmo perca produtividade.

A presente p

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Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Os atributos químicos, físicos e biológicos do solo têm sido utilizados conjuntamente em modelos preditivos para avaliação da qualidade do solo. A união dessas variáveis permite a definição de grupos de solos com propriedades desejáveis ou indesejáveis, sendo os solos de qualidades desejáveis aqueles que apresentam características que beneficiam a produtividade agrícola, bem como o tamponamento ambiental. Em geral, a produção de hortaliças pressupõe preparo intensivo do solo, alterando os atribu ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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Este projeto correspondeu a estudos químicos dentro de um projeto maior, que envolveu pesquisadores de outras universidades e de diversas unidades da Embrapa. Atuou no sentido do conhecimento científico e do desenvolvimento tecnológico e de inovação no aproveitamento de subprodutos orgânicos, principalmente de indústrias de biocombustíveis, carvão vegetal metalúrgico e outros para fins agrícolas.

Procurou imitar a excelente performance, como condicionador de solos, da chamada Terra

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009


O Paraná é um dos estados da federação brasileira com maior conhecimento científico sobre as características dos seus solos, assim como sua distribuição nas paisagens. No entanto, esse conhecimento está restrito aos atributos mineralógicos, morfológicos, químicos e granulométricos, com pouca referência ao comportamento hidrológico dos solos. Isso impõe grande restrição para definição de um quadro real sobre o potencial de erosão, capacidade produtiva, recarga hidrológica de bacias, entre out ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A qualidade do solo pode ser mensurada através do uso de indicadores, que são atributos que medem ou refletem o estado ambiental ou a condição de sustentabilidade do ecossistema. O conhecimento da distribuição espacial dos índices de qualidade dos solos vem facilitar o estudo de suas relações com o manejo, o efeito no ambiente e a capacidade produtiva. Para tanto, faz-se necessária uma metodologia que investigue, espacialmente e de forma conjunta, os atributos do solo (químicos, físicos e biológ ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013