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As hortaliças, especialmente plantas da família solanáceas, são severamente afetadas por nematoides e, muitas vezes, são registradas perdas de até 100%, dependendo da infestação da área e da suscetibilidade da cultivar. A importância de fitonematoides para plantas da família das solanáceas é de abrangência mundial, principalmente em regiões tropicais, onde em determinadas situações é praticamente impossível o cultivo dessas hortaliças em áreas com a presença destes organismos. No Brasil, os prob ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

As hortaliças, especialmente plantas da família das solanáceas, como tomate, pimenta, pimentão e berinjela, são afetadas por nematoides e, muitas vezes, são registradas perdas de até 100%, dependendo da infestação da área e da suscetibilidade da cultivar. No Brasil, os problemas causados por nematoides em hortaliças são intensificados pela existência de grandes áreas com cultivo praticamente interrupto, pela escassez de profissionais treinados em técnicas nematológicas, pela falta de legislação ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os begomovírus são geminivírus transmitidos por mosca-branca e causam danos devastadores em todo o mundo, principalmente em plantas de mandioca, algodão, tomate, pimentão e feijão. No Brasil, este grupo de vírus é especialmente importante em tomateiro e feijoeiro. As doenças causadas por begomovírus se tornaram mais sérias após a introdução do biótipo B da mosca-branca, que hoje representa uma das pragas mais sérias da agricultura. A equipe de pesquisadores da Embrapa vem estudando os begomovíru ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Cultivos orgânicos e convencionais de tomate são frequentemente acometidos por doenças capazes de causar reduções significativas na produção ou mesmo inviabilizá-la em determinadas regiões ou épocas do ano. Tal fato vai contra a crescente demanda da sociedade por sistemas produtivos sustentáveis ambientalmente, economicamente e socialmente. Adicionalmente, cada vez mais consumidores procuram por produtos saudáveis, de qualidade e livres de agrotóxicos, de modo que pesquisas científicas visand

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Apesar da alta produtividade da cultura do tomate em diversas regiões produtoras no Brasil e, principalmente, no Distrito Federal e seu entorno, a mancha-de-septória ou septoriose, causada por Septoria lycopersici, é uma das doenças mais importantes que causa perdas severas de produção. No entanto, não há estudos se os surtos epidêmicos dessa doença estão associados com mais de uma espécie de fungo. Além disso, não há informação da estrutura genética da população do fungo associada com o tomatei ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Um dos grandes desafios que produtores de feijão (Phaseolus vulgaris) enfrentam atualmente é a pequena disponibilidade de cultivares comerciais com resistência a estresses bióticos e abióticos. Este fato se deve principalmente à pouca disponibilidade de informações sobre a genética e a genômica desta espécie que poderiam ser utilizadas no desenvolvimento de produtos biotecnológicos. Esta cultura possui uma importância social e econômica muito grande para o Brasil, mas, por uma série de razões

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012