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Várias espécies de afídeos ou pulgões (Hemiptera, Aphididae) ocorrem na cultura de trigo dependendo da época do ano e da região tritícola e tomados em conjunto, os afídeos são considerados pragas principais da cultura de trigo. Os danos ocasionados por estes insetos podem ser diretos, por meio da sucção de seiva e do efeito tóxico da saliva, ou indiretos, pela transmissão de espécies dos vírus causadores do nanismo amarelo, Barley yellow dwarf virus (BYDV) e Cereal yellow dwarf virus (CYDV). O a ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção de trigo no Brasil tem sido insuficiente para suprir a demanda do mercado interno, sendo portanto necessário aumentar a produção, tanto em níveis de produtividade quanto de área cultivada. O plantio na região do Cerrado do Brasil Central é visto como alternativa para diminuir o déficit na produção de trigo no país porque apresenta vantagens como alta luminosidade, clima seco, maior possibilidade de controle de doenças e grãos com alta qualidade industrial. Os tipos de cultivo na regiã ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A sucessão trigo-soja é, historicamente, a principal alternativa econômica para os sistemas de produção de grãos no sul do Brasil. Entretanto, a viabilidade técnica e econômica dessa sucessão tem sido ameaçada. Nos últimos anos, mudanças no sistema de produção das duas culturas, envolvendo adoção de cultivares superprecoces, antecipação de épocas de semeadura, arranjo de plantas mais equidistantes, melhorias no manejo e fertilidade de solo, implementação de sistemas integrados de produção e estr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este é um projeto co-financiado (Edital CAPES / Embrapa n ° 15/2014), realizado através da parceria entre a Universidade Federal de Pelotas (UFPel) - Campus Capão do Leão, instituição líder, e a Embrapa Trigo. Seu principal objetivo é a formação de recursos humanos (mestrado, doutorado e pós-doutorado) para atuar na área de ciência e tecnologia de cereais, através da avaliação da qualidade tecnológica do trigo quanto às características estruturais, funcionais e tecnológicas, promovendo o avanço ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo têm se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforom

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O projeto propõe estudar a estrutura e diversidade do microbioma do trigo (Triticum aestivum) presentes na rizosfera e na endosfera de sementes e raízes de cultivares modernos e comparar com o microbioma de seus antecessores. Serão avaliadas as comunidades microbianas presentes na rizosfera e na endosfera das raízes e sementes de trigo, com a finalidade de se estabelecer correlação entre a abundância de micro-organismos benéficos e o background genético do hospedeiro avaliado. A atual

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O conhecimento aprofundado da dinâmica de absorção e partição de nitrogênio (N) em distintas cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) é determinante da definição de doses e épocas de aplicação do N visando o aumento do rendimento e a melhoria da qualidade tecnológica dos grãos. A presente pesquisa tem por objetivo contribuir para o aprimoramento do uso da adubação nitrogenada em cultivares de trigo visando melhorar o aproveitamento do N e a qualidade tecnológica do grão. A estratégia de ação d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A cultura de trigo ( Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o 2º. lugar de produção na América do Sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de várias doenças e, dentre todas, a brusone, causada pelo fungo Magnaporthe grisea, tem ocasionado elevadas perdas de produtividade que podem chegar a 72% dependendo da época de infecção. Com a expansão da cultura do trigo para outras regiões do Brasil, como a região Centro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A segurança alimentar no futuro dependerá do aumento da produção de três cereais: trigo (Triticum aestivum L.), arroz (Oryza sativa L.) e milho (Zea mays L.). O Brasil é o nono maior produtor de arroz do mundo e o maior produtor fora da Ásia, sendo que mais de 70% da produção nacional está concentrada no estado do Rio Grande do Sul. De 1972 a 2016, o programa de melhoramento de arroz irrigado da Embrapa desenvolveu cultivares superiores quanto ao rendimento de grãos, à altura de plantas e à prec ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2019