Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da fixação biológica de nitrogênio na produtividade de feijão-caupi ( Vigna unguiculata L.) e milho ( Zea mays L.) cultivados em sistema de plantio direto. O estudo teve por finalidade recomendar o uso da fixação biológica do nitrogênio em sistema de plantio direto e minimizar o uso da adubação química, a fim de promover uma produção agrícola sustentável no Amazonas. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Ocidental em Manaus ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caup ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto busca ampliar a oferta de cultivares de feijão-caupi com alto teor de proteínas e tolerância à seca para agricultores de Uganda, país do leste da África. O desenvolvimento das cultivares terá como resultado materiais gerados para condições específicas do semiárido, agregando resistência a doenças e valor de mercado.

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Apesar de reconhecidos os benefícios da FBN na interação entre o feijão-caupi e estirpes de rizóbios, as iniciativas existentes para a otimização desse processo ainda são restritas a profissionais de áreas ligadas à microbiologia. A otimização da FBN, por meio da interação entre feijão-caupi e rizóbio no melhoramento genético dessa cultura, foi o foco deste projeto, visando à obtenção de cultivares mais produtivas. Para tanto, foram realizados ensaios em casa de vegetação e também em campo, aval ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possu

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto gerou a definição de populações de plantas adequadas para feijões de diferentes portes; doses de adubação fosfatada e de calagem para as regiões Norte, Nordeste e Contro-Oeste do país; prática de preinoculação de sementes com estirpe de rizóbio para feijão-caupi; densidade mínima de bactérias de 1.200 células aderidas nas sementes. Além disso, foram identificadas duas plantas (Piper tuberculatum e Lippia schaueriana), cujos óleos essenciais são eficientes para o controle de Callosob ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O objetivo deste projeto foi validar um veículo à base de mistura polimérica para pré-inoculação de sementes, dentro dos limites aceitáveis de qualidade para o produto final, usando como modelo a interação entre feijão-caupi e rizóbio. Inoculantes com rizóbios são tradicionalmente produzidos com veículos à base de turfa ou líquidos, que apresentam limitações relacionadas à sua produção e aplicação.
A mistura polimérica já foi previamente testada in vitro e patenteada, sendo capaz de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O feijão-caupi é uma das principais culturas da agricultura familiar, principalmente no ambiente semiárido do Nordeste brasileiro, cuja produtividade pode ser maximizada por meio da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Embora várias estirpes eficientes já tenham sido selecionadas para essa cultura, a diversidade bacteriana presente nos nódulos em condições de campo e o efeito do genótipo da planta ainda eram pouco compreendidos, o que motivou a execução deste projeto, que identifico ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

No Amazonas, o feijão-caupi ( Vigna unguiculata (L.) Walp) é popularmente conhecido como feijão-de-praia e muito apreciado na culinária, sendo consumido principalmente na forma de baião de dois (feito com arroz e feijão-caupi). Possui expressiva importância socioeconômica no cenário da agricultura das regiões Norte e Nordeste do Brasil, constituindo-se em uma das principais fontes de proteína de baixo custo à alimentação humana e geração de emprego e renda da população. Além disso, é uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O objetivo desta pesquisa é testar em campo a capacidade de promoção de crescimento e produtividade vegetal do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) associado à sustentabilidade do sistema plantio direto, visando aumentar a resiliência do solo. Outro aspecto a ser investigado é a contribuição da inoculação, em sistema de plantio direto, na melhoria da qualidade do solo quanto a variáveis químicas e biológicas. Para diminuir e recuperar os solos degradados faz-se necessário aument

...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023