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O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) articula três áreas estratégicas: educação; segurança alimentar e nutricional; e inclusão produtiva dos agricultores familiares. A Lei nº 11.947/2009, que rege o programa, determina que o poder público compre no mínimo 30% de produtos oriundos da agricultura familiar para uso na alimentação escolar, podendo chegar a até 100% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Porém, mesmo com todo incentivo gerado por po ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O progresso tecnológico alcançado na produção de hortaliças não tem sido acompanhado por progresso equivalente na fase de pós-colheita e de comercialização e, assim, os agricultores enfrentam dificuldades que influenciam a qualidade e o custo final do produto. As hortaliças são expostas, a partir da colheita, a condições ambientais e a práticas que resultam em perdas físicas, contaminação microbiológica e redução da qualidade organoléptica e do valor nutricional. A abertura de novos mercados, co ... Situação: concluído Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Embrapa e a Prefeitura Municipal de Campinas elaboraram o Atlas Escolar da Região Metropolitana de Campinas, com dados e informações sobre as atividades agropecuárias e sua importância como agente transformador das paisagens regionais. Após a publicação do atlas, os parceiros iniciaram um novo projeto, com o objetivo de incentivar o uso do atlas por professores e alunos das escolas públicas do município de Campinas. Para isso, a Prefeitura Municipal de Campinas criou o Programa Pesquisa e Conh ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto visou desenvolver ações de popularização de Ciência e Tecnologia (C&T) de Alimentos, por meio da parceria entre uma instituição de pesquisa e desenvolvimento - a Embrapa Agroindústria de Alimentos - as instituições de ensino técnico agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Nilo Peçanha, localizado em Pinheiral/RJ (IFRJ) e o Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR), localizado em Seropédica/RJ e a agência de fomento da FAPERJ - Fund ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
De acordo com levantamento realizado pela Pesquisa de Orçamentos Familiares, que investiga o consumo alimentar individual em uma amostra total de domicílios, há um cenário propício à epidemia de obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis relacionadas ao consumo excessivo e/ou desbalanceado de alimentos. Nesse sentido, o incentivo ao consumo de hortaliças auxilia na composição de uma dieta saudável, pois são servidas juntamente com um alimento proteico e um carboidrato. As hortaliças ... Situação: concluído Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O projeto teve como objetivo estudar a utilização da glicerina bruta produzida pela usinas de biodiesel como alimento para vacas de leite, como alternativa para reduzir o uso do milho, fonte energética com preços internacionais cada vez mais elevados, e assim aumentar a sustentabilidade da produção leiteira. Trabalhos realizados em outros países sugerem ser o glicerol, principal componente da glicerina bruta, um nutriente energético utilizado com eficiência pelos ruminantes. Assim, este projeto ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Devido ao baixo índice de chuvas e à irregularidade na sua distribuição, a produção pecuária é a grande vocação do Semiárido brasileiro, onde a criação de pequenos ruminantes tem importante papel socioeconômico. Neste contexto, a Caatinga é um importante recurso forrageiro, pois apresenta grande diversidade vegetal já adaptada às condições da região. No entanto, a vegetação nativa apresenta baixa capacidade de suporte, devido às características sazonais das plantas, às condições adversas de clim ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A identificação de animais mais eficientes no aproveitamento do alimento consumido é uma das alternativas para vencer os desafios como o aumento dos custos de produção, crescente percepção dos consumidores quanto à segurança dos alimentos, bem-estar animal e impactos ambientais da agropecuária. Como os gastos com alimentação representam o principal custo da atividade pecuária, diferenças entre os animais na conversão da dieta consumida em carne e leite são de grande relevância. Animais que utili ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A meliponicultura é a atividade de criação racional de abelhas-sem-ferrão, exige baixo investimento inicial e tem boas perspectivas de retorno financeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A Região Metropolitana de Campinas (RMC) dispõe de uma grande quantidade de informações e dados que podem subsidiar o melhor entendimento sobre a importância do setor agropecuário para a sociedade. Esses dados raramente são acessados pelos estudantes de ensino fundamental devido à carência de material didático personalizado, elaborado por professores, com a profundidade e necessidade exigidas em sala de aula. O projeto GeoAtlas pretende suprir esta lacuna ao elaborar o Atlas Escolar da Região Me ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |