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O potencial das flores tropicais, tanto no mercado interno, quanto no mercado externo, tem incrementado a procura por estas plantas, já que sua beleza e perfil exótico parecem encantar cada vez mais os consumidores brasileiros e estrangeiros. Dentre as plantas tropicais exuberantes, coloridas e com formas inusitadas que são apreciadas no mercado internacional destacam-se as do gênero Heliconia. Este gênero, naturalmente encontrado em florestas tropicais da região amazônica, vem a cada di ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são suscetíveis a pragas, pouco produtivas e algumas apresentam porte alto. O projeto visa dar continuidade ao programa de melhoramento de bananeira em andamento desde 1983 e tem como objetivos criar e avaliar agronomicamente genótipos de bananeira; avaliar a resistência/tolerância a estresses bióticos e abióticos; desenvolver estudos básicos visando à geração de conhecimentos para o controle de pragas em suport ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), nativa dos Tabuleiros Costeiros, Baixada Litorânea e Cerrados do Brasil, constitui-se numa das mais importantes matérias-primas para a indústria de sucos e sorvetes do Nordeste. Com a implantação do Banco Ativo de Germoplasma de Mangabeira, no campo experimental de Itaporanga, SE, pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, surgiu a necessidade de estabelecimento de estratégias complementares de conservação. O objetivo deste projeto foi aprimorar o conhecimento té ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A Embrapa possui uma coleção de tamareiras (Phoenix dactylifera L.), no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina, que se mostraram bem adaptadas às condições climáticas do semiárido brasileiro. É preciso, no entanto, desenvolver uma técnica eficiente para a multiplicação dessas mesmas. A clonagem pela separação de rebentos não é viável pela idade avançada das plantas, e a propagação por meio de sementes não é conveniente por se tratar de uma planta dióica, podendo não haver a repr

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro-azedo, produzindo cerca de 450.000 t por ano. De 1990 a 2000, houve uma redução de 21% na produtividade do maracujazeiro-azedo no Brasil e as doenças vêm sendo apontadas como as principais responsáveis por esse decréscimo. Nesse sentido é estratégico o desenvolvimento de cultivares produtivas e resistentes a doenças. Com esse objetivo, a Embrapa Cerrados irá lançar no segundo semestre de 2007 os híbridos GA-2, EC-2-O e AR-1, que apresentam mai ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K) é uma espécie pertencente à família Arecaceae, e vem se destacando como produtora de palmito, podendo substituir o da juçara (Euterpe edulis) e do açaí (E. oleracea), cujos estoques naturais já estão bastante reduzidos devido à exploração predatória. A propagação convencional da pupunheira ocorre por sementes ou perfilhos, que apresentam desvantagens para o melhoramento vegetal, pois a propagação por sementes envolve fertilização cruzada, enquanto o número l ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A cultura da pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) tem grande importância socioeconômica nos estados do Norte do Brasil, principalmente no Pará. Entretanto, a sua produção tem sido afetada por doenças, dentre elas as causadas por vírus como o Cucumber mosaic virus (CMV) e Piper yellow mottle virus (PYMoV). Embora esses vírus já tenham sido relatados em diversos estados do Brasil, há poucos estudos referentes às viroses que afetam essa cultura. Dessa forma, esta proposta visa à identificação ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O guaranazeiro (Paulinia cupana var. sorbilis) é uma espécie nativa da Amazônia que tem sido utilizada por algumas sociedades indígenas há séculos, se não milênios, devido às suas propriedades estimulantes e medicinais. Seu fruto, o guaraná, vem assumindo importância crescente no agronegócio nacional, tornando-se importante insumo para indústrias de refrigerantes e cosméticos. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha, com pro ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011