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O Vale do Rio Araguaia, região que abrange a Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, possui cerca de 1,2 milhão hectares de planícies inundáveis. O clima tropical de inverno seco, com chuvas sazonais e alta temperatura, permite o cultivo agrícola intensivo durante o ano todo mediante a aplicação de técnicas de irrigação e drenagem. As principais culturas irrigadas são arroz, soja, feijão-caupi e melancia. Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O Brasil é o segundo produtor e maori exportador global de carne de frango. Neste sentido, é fundamental o desenvolvimento de mecanismos para assegurar a sustentabilidade das atividades e a manutenção de competitividade comercial no cenário mundial. Os processos de abate e processamento incluem várias etapas, e o volume de água utilizado em uma planta industrial pode chegar a um valor médio de 8.000 m³/dia. Face à crescente escassez deste recurso, a utilização deste volume de água potável nos ...Situação: em execução Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A proposta apresenta uma solução de inovação, que é validar genes candidatos de tolerância à seca através de transformação genética (cisgenia) para o desenvolvimento de variedade de bananeira com uso eficiente de água e estudo de caso com CRISPR/cas9 via knock-out do gene PDS (fitoene desaturase) como modelo para a espécie. Situação: em execução Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Para a competitividade da agropecuária brasileira um recurso natural de destaque é a água. O Brasil é rico nesse recurso natural, preservá-lo e conservá-lo em quantidade e qualidade é estratégico. Esta competência demanda a eficiência hídrica, relação entre a quantidade de produtos produzidos pela quantidade de água utilizada para produção. A informação da demanda hídrica permite o planejamento/desenvolvimento de ações para melhoria da eficiência hídrica. Este projeto avalia o desempenho de indi ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O conhecimento dos mecanismos fisiológicos de resposta às condições de estresse por déficit hídrico poderá auxiliar no desenvolvimento de gramíneas forrageiras mais eficientes no uso da água. O objetivo deste projeto é determinar os mecanismos de resposta que conferem adaptação ao estresse por déficit hídrico em acessos de B. brizantha. Serão duas etapas. A primeira vai classificar 15 acessos de B. brizantha quanto ao grau de adaptação ao estresse por déficit hídrico. Serão conduzidos três exper ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O Brasil é um país privilegiado quando se considera a disponibilidade de recursos hídricos para aplicação em diversos setores da atividade humana, sendo o setor agrícola, num conceito amplo que envolve agricultura, silvicultura e pecuária, o maior demandante brasileiro de água para o desenvolvimento de suas atividades. O entendimento dessa situação atual do setor agrícola e de sua influência sobre a disponibilidade de recursos hídricos de uma determinada bacia hidrográfica é crucial para a de ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Este projeto tem como objetivos principais modelar os recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Buriti Vermelho, propor estratégias técnicas para aumentar a eficiência de uso da água e quantificar os impactos de mudanças na produtividade agrícola no nível de renda/pobreza dos produtores rurais. Para isto serão utilizados modelos hidrológicos e um sistema de avaliação e planejamento dos recursos hídricos, que integra em uma única plataforma os diferentes aspectos dos recursos hídricos, possi ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A batata é uma cultura de importância econômica no Brasil, sendo aplicada de diversas formas na culinária nacional. A comercialização da batata, apesar da existência de normas e padrões apresenta vários problemas como baixa uniformidade dos lotes comercializados e presença de defeitos ocasionados por diferentes fontes (doenças, pragas e danos físicos). A classificação é realizada por meio de esteiras de grades vibratórias, que classificam por diâmetro e os defeitos são eliminados manualmente dur ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O Brasil é o quinto maior produtor de leite do mundo com 35 bilhões de litros produzidos em 2015. No entanto, o produtor brasileiro precisa melhorar a qualidade do leite e reduzir o custo de produção. Um dos principais limitantes para o aumento da eficiência e da competitividade da produção de leite no Brasil é a gestão das propriedades. Nesse contexto, a Embrapa Gado de Leite desenvolveu, em parceria com a Cooperativa Central dos Produtores Rurais de Minas Gerais – CCPR-MG, uma ferramenta de ve ... Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |