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É possível aplicar graminicidas em áreas de plantio ou regeneração de espécies florestais nativas da Mata Atlântica sem causar dano nas espécies de interesse? Leguminosas utilizadas para adubação verde podem auxiliar no manejo da matocompetição, favorecendo o reflorestamento com espécies nativas e reduzindo seu custo? O eucalipto pode ajudar no sombreamento de gramíneas e, assim, reduzir seu crescimento, favorecendo o estabelecimento de plantios florestais com espécies nativas? Técnicas de coroa ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico na agricultura brasileira, pois amplia significativamente a demanda por óleos vegetais. Atualmente, a produção é concentrada em oleaginosas de ciclo anual e com baixa produtividade de óleo por área (inferior a 1 t/ha/ano). O objetivo deste projeto componente é iniciar o processo de domesticação de quatro espécies com elevado potencial para a produç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A inoculação de leguminosas de grãos com rizóbios tem garantido expressivas economias no custo da produção agrícola, por meio da redução do uso de adubos minerais nitrogenados provocada pela fixação biológica de nitrogênio (FBN). A adubação verde com leguminosas herbáceas insere-se neste contexto, como um instrumento para a promoção das características químicas, físicas e biológicas do solo, sobretudo no manejo orgânico de produção com as regulamentações específicas.
Os rizóbios recomendado ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto da Embrapa "Fontes alternativas potenciais de matéria-prima para produção de Agroenergia" veio para dar o suporte técnico-científico ao Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), lançado em 2004 pelo Governo Federal. Dentro desse projeto, um grupo de pesquisadores da área de socioeconomia desenvolveu estudos de avaliação dos impactos sociais, econômicos e ambientais de algumas espécies oleaginosas com potencial de uso como matéria-prima na produção de biodiesel. Após estu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A queima de floresta secundária (capoeira), como forma de preparo de área para o cultivo agrícola, é uma prática ainda comum na agricultura familiar da Amazônia, embora traga diversas consequências negativas, como, por exemplo, perda de nutrientes do sistema solo-planta, aumento da emissão de gases de efeito estufa e avanço do desmatamento. A pressão crescente pelo desenvolvimento rural sustentável na região, imposta pela sociedade, mercados e governos, exige a eliminação do fogo no processo de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Alternativas ecológicas podem contribuir para que seja alcançada a sustentabilidade das unidades de produção familiar através do uso equilibrado dos recursos naturais na Amazônia. Dentre as alternativas viáveis, destacam-se na Amazônia as iniciativas de preparo de área sem uso de fogo, como o Projeto Tipitamba, projeto Roça Sem Queima, Sistemas Agroflorestais e alternativas agroecológicas praticadas por agricultores da região. A disponibilização dos conhecimentos e das práticas através do treina ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Dados recentes vêm demonstrando que a redução da cobertura florestal na maioria das regiões tropicais tem provocado a degradação dos ecossistemas e a extinção de algumas espécies, resultante da exploração desordenada de seus produtos. No entanto, a definição de métodos de utilização racional da espécie, que concilia aspectos preservacionistas e econômicos, enfrenta uma série de limitações biológicas e práticas que devem ser consideradas no desenvolvimento de estratégias que visem equilibrar a ut ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A preocupação com os impactos ambientais decorrentes das atividades agrícolas tomou grande dimensão, principalmente na última década. Esses impactos se expressam, por exemplo, na redução da diversidade biológica, na erosão e na contaminação dos solos, no assoreamento e na contaminação de mananciais, no aumento de resíduos de agroquímicos nos alimentos, dentre outros. Entretanto, a incorporação do conceito de sustentabilidade tem levado a pesquisa agropecuária na busca crescente por modelos alter ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Estado do Pará é responsável por 80% da produção nacional de pimenta-do-reino e o Brasil é o terceiro país produtor e exportador da especiaria. Entretanto, a produção e a produtividade da cultura vêm diminuindo ao longo dos anos devido, principalmente, à ocorrência, na grande maioria dos pimentais, de Fusarium solani f. sp. Piperis, agente causal da podridão das raízes, doença que causa danos econômicos à cultura e redução da área plantada, há mais de quarenta anos, sem que exista uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007