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Devido ao baixo índice de chuvas e à irregularidade na sua distribuição, a produção pecuária é a grande vocação do Semiárido brasileiro, onde a criação de pequenos ruminantes tem importante papel socioeconômico. Neste contexto, a Caatinga é um importante recurso forrageiro, pois apresenta grande diversidade vegetal já adaptada às condições da região. No entanto, a vegetação nativa apresenta baixa capacidade de suporte, devido às características sazonais das plantas, às condições adversas de clim ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O cultivo de forrageiras de inverno é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul do Brasil, especialmente, em se tratando de leguminosas, que proporcionam maior ganho de peso animal pelo aumento de qualidade da forragem que será consumida. Permite melhor distribuição da produção de forragem ao longo do ano; maior cobertura, proteção e exploração do solo, além de contribuir com a economia nos gastos com adubação nitrogenada e maior eficiência na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A fim de retomar o desenvolvimento de cultivares forrageiras para a região, a Embrapa e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) formalizaram, em 2011, um convênio juntamente a produtores de sementes (Associação Sul-Brasileira de Fomento à Pesquisa de Forrageiras - SULPASTO). Dentro da Embrapa, esta iniciativa resultou na estruturação do Arranjo Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Forrageiras para a Região Sul do Brasil - FORSUL que tem como objetivo geral desenvolver nova ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

No Brasil, a atividade leiteira é praticada por mais de um milhão de produtores, em sua maioria pequenos, que têm na pastagem e na capineira as mais importantes fontes de alimentação para o rebanho. Uma das principais demandas dos produtores refere-se a cultivares forrageiras melhoradas para corte e pastejo que possam atender as necessidades nutricionais dos rebanhos durante todo o ano. O capim-elefante se destaca como recurso forrageiro de grande potencial, devido à elevada produção de biomassa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No Brasil, a atividade leiteira é praticada por mais de um milhão de produtores, em sua maioria pequenos, que têm na pastagem e na capineira as mais importantes fontes de alimentação para o rebanho. Uma das principais demandas dos produtores refere-se a cultivares forrageiras melhoradas para corte e pastejo que possam atender as necessidades nutricionais dos rebanhos durante todo o ano. O capim-elefante se destaca como recurso forrageiro de grande potencial, devido à elevada produção de biomassa ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

No Brasil a cadeia do leite possui cerca de 4 milhões de trabalhadores, com um rebanho de 23 milhões de vacas ordenhadas e produção nacional estimada em 33,5 bilhões de litros. Os resultados do projeto irão contribuir para atendimento do problema geral da “baixa eficiência dos sistemas de produção de leite e carne em função da estacionalidade de produção de forragem ou período de vazio forrageiro”, e dos problemas específicos da “necessidade de cultivares forrageiras para pastejo que possam mini ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O problema identificado neste projeto é o longo tempo necessário ao desenvolvimento e lançamento de cultivares forrageiras, com baixos ganhos genéticos anuais, fenótipos-alvo complexos e longos ciclos de seleção. Ferramentas de seleção assistida e seleção genômica não são aplicadas na rotina de desenvolvimento de cultivares forrageiras, e poderiam contribuir na redução de ciclos de seleção e no consequente aumento nas taxas de ganho genético de diferentes espécies. Uma análise do cenário atual n ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

As pastagens são o pilar de sustentação da pecuária de corte e de leite nacional, a qual é realizada majoritariamente a pasto implicando em cerca de 160 milhões de hectares ocupados por pastagens no Brasil. Dentre as diversas vertentes de pesquisa que contribuem para o estabelecimento de pastagens de qualidade, destaca-se o melhoramento genético de espécies vegetais forrageiras; sobretudo de gramíneas tropicais. Os Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) da Embrapa têm permitido grandes incrementos ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O projeto pretende desenvolver recursos genômicos para aplicação de métodos avançados no melhoramento genético da forrageira tropical Urochloa mosambicensis, com atividades que contemplam sequenciamento completo, a montagem e anotação do genoma da espécie. Com o desenvolvimento de ferramentas biotecnológicas para inclusão no programa de melhoramento genético, espera-se reduzir o tempo para o desenvolvimento e lançamento de novas cultivares, mas também gerar um incremento na produção dos rebanhos ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto tem como objetivo desenvolver e recomendar o uso de cultivares de feijão guandu adaptados aos diversos sistemas de produção de forragem do semiárido brasileiro. A continuidade do programa de melhoramento do feijão guandu insensível ao fotoperíodo para o semiárido promoverá a seleção de genótipos adaptados dessa planta leguminosa forrageira para ampla utilização no território nacional. Em paralelo, serão realizadas avaliações de cultivares disponíveis no mercado quanto aos diferentes ar ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019