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O consumo alimentar no Brasil é principalmente constituído de alimentos de alto teor energético e apresenta baixo teor de nutrientes, configurando uma dieta de risco com déficits em importantes nutrientes, que culminam em obesidade e em muitas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Os benefícios fisiológicos potenciais dos hidrocoloides estão relacionados à redução do colesterol e à diminuição do risco de incidência de certos tipos de câncer, sendo que seu uso em programas de redução de pes ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O consumo de mangaba encontra-se em expansão, tanto in natura como industrializada, principalmente devido às suas características organolépticas. Entretanto, é uma espécie de cultivo extrativista e atualmente, com sérios riscos de extinção devido a expansão imobiliária nas áreas onde se encontra grande parte de suas populações nativas. Assim, não se tem variedades definidas, não existe um padrão de qualidade uniforme, e a perecibilidade resulta em grandes perdas. Além disso, há também a neces ...Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A mangabeira é uma frutífera nativa e de grande importância social, econômica e cultural para Sergipe. Atualmente, o estado possui um Banco Ativo de Germoplasma de mangabeira (BAGMangaba), localizado no Campo Experimental de Itaporanga, SE, mantido pela Embrapa Tabuleiros Costeiros. Esse banco foi implantado no ano 2006 a partir de coletas de sementes e frutos provenientes de populações naturais de diferentes regiões do Brasil. Atualmente, o BAGMangaba é composto por 11 acessos, cada um constitu ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O fator temperatura tem limitado o crescimento e expansão do café arábica em diversos países. A incidência de temperaturas elevadas ocasionam desuniformidade e precocidade na maturação dos frutos, resultando em perda de qualidade. Já altas temperaturas do ar durante o florescimento, associadas a uma estação seca prolongada, resulta no abortamento das flores, e consequentemente, reduções significativas na produtividade. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O estado de Rondônia é o sexto maior produtor de café do país, com 1,36 milhões de sacas, basicamente de grãos da espécie Coffea canephora (Conilon e Robusta). A cadeia produtiva do café gera e distribui renda para aproximadamente 30 mil produtores rondonienses. A atividade cafeeira teve início na década de 70, com a introdução de cultivares de café arábica de outras regiões. Entretanto, a ausência de cultivares desta espécie adaptadas ao ecossistema amazônico ocasionou produtividades ab ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Sistemas de alerta de doenças de plantas ajudam a promover o uso racional de agrotóxicos, ao indicar as condições que favorecem ou deixam de favorecer uma doença, permitindo agir somente quando necessário. A ferrugem do cafeeiro é uma doença que justifica o desenvolvimento de modelos de alerta. Esforços já foram realizados nesse sentido, mas poucos modelos foram validados e não se tem registro do seu uso continuado. O objetivo deste projeto é analisar e informar, no âmbito das estações de avisos ... Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Estudos divulgados pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima (IPCC, 2015) apontam para uma diminuição das chuvas nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte do Brasil, com aumento nos períodos de seca e na temperatura do ar nos biomas da Amazônia, Cerrado e Caatinga. Nesse cenário de mudanças climáticas, é fundamental o desenvolvimento de estratégias que busquem o aumento da resiliência das plantas para mitigar os impactos na produção agrícola. Em comparação com outras atividades agr ... Situação: concluído Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Na Amazônia Ocidental a principal espécie de café plantada é Coffea canephora (cv. Conilon predominantemente, e, Robusta), sendo restritas as áreas cultivadas com Coffea arabica. O objetivo deste projeto é a continuidade das ações do programa de melhoramento das espécies C. canephora (var. Conilon e Robusta) e C. arabica para a Amazônia, com foco no desenvolvimento de cultivares com a melhoria da produtividade, qualidade de grãos e bebida, menor bienuidade, tolerâ ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O betacaroteno é o carotenoide mais comumente encontrado e utilizado em alimentos e um eficiente pro-vitamínico A. Não menos importante é sua ação bioquímica como antioxidante. Trata-se de uma substância lipofílica (hidrofóbica) com características nutricionais importantes, cuja estabilidade depende, dentre outros fatores, da sua exposição ao oxigênio, à luz, calor e variações de pH. Devido à sua susceptibilidade à degradação, apresenta limitações relacionadas à sua biodisponibilidade, forma de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |