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O sombreiro ( C litoria fairchildiana) e o sabiá ( Mimosa caesalpiniifolia) são leguminosas originárias da Amazônia e da Caatinga, respectivamente, embora sejam comuns no Rio de Janeiro devido ao seu uso extenso na arborização urbana e na recuperação de áreas degradadas. Ambas fazem simbiose com rizóbios, em especial beta-rizóbios – e isso pode ter sido determinante para a introdução bem-sucedida dessas leguminosas no Estado. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A caracterização e a conservação da variabilidade em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e devem, portanto, assumir uma prioridade no campo da pesquisa científica, considerando a complexidade e o grande potencial dos recursos vegetais para a alimentação humana e animal, medicinal, ornamentação entre outras utilidades, muitas das quais subestimadas. O projeto tem por objetivo garantir a diversidade genética de algodão, amendoim, espécies silvestres de Arachis, cártamo, Cuphea, curauá, ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Conservar uma grande variedade de recursos genéticos vegetais em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e uma prioridade para instituições de pesquisa que trabalham com agricultura e melhoramento de plantas. Estes recursos serão utilizados por muitos anos para solucionar os problemas que podem aparecer e trazer melhorias e inovações para diversos setores como a alimentação humana e animal, medicina, matérias primas industriais, agroenergia, paisagismo, entre outras. Este projeto tem por ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O cultivo de forrageiras de inverno é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul do Brasil, especialmente, em se tratando de leguminosas, que proporcionam maior ganho de peso animal pelo aumento de qualidade da forragem que será consumida. Permite melhor distribuição da produção de forragem ao longo do ano; maior cobertura, proteção e exploração do solo, além de contribuir com a economia nos gastos com adubação nitrogenada e maior eficiência na ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O cultivo do feijão-mungo ( Vigna radiata L.) – leguminosa pulse com demanda crescente no Brasil – pode ser uma alternativa para ampliar as oportunidades agrícolas do Rio de Janeiro, sobretudo no Norte do Estado. O objetivo deste projeto foi caracterizar, identificar e pré-selecionar estirpes de bactérias associadas em feijão-mungo, bem como analisar sua eficiência simbiótica e a quantificação da fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura. Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
"A alta quantidade de sementes duras em um lote de sementes de leguminosas forrageiras temperadas dificulta o estabelecimento de áreas tanto de produção de forragem como de produção de sementes. Além disso, o pequeno tamanho das sementes não permite que seja realizado um plantio uniforme, ocasionando manchas com alta densidade de semeadura e outras com falhas e até vazios. Essa característica resulta em áreas desuniformes e sujeitas a uma maior incidência de plantas invasoras. O condicionamento ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Leguminosas para adubação verde como fonte de carbono e nitrogênio no cultivo orgânico de hortaliças Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este projeto visou à ampliação dos estudos sobre o potencial das técnicas de recuperação de áreas degradadas (RAD) e dos sistemas silvipastoris (SSP) na promoção do sequestro de carbono, tendo como pano de fundo a possibilidade de recomendação em em mecanismos de compensação e em prêmios por serviços ambientais. Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Devido à importância das leguminosas para a alimentação humana, o ano de 2016 foi declarado, pela FAO, como o Ano Internacional das Leguminosas. As hortaliças leguminosas são muito apreciadas no Brasil sendo consumidas frescas ou na forma de produtos processados. O consumo interno tem demandado frequentes importações dessas leguminosas, sendo somente para ervilha e grão-de-bico, da ordem de U$ 14 milhões por ano. O mercado interno tende a se expandir devido à constante associação desses alimento ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Devido à importância das leguminosas para a alimentação humana, o ano de 2016 foi declarado, pela FAO, como o Ano Internacional das Leguminosas. As hortaliças leguminosas são muito apreciadas no Brasil sendo consumidas frescas ou na forma de produtos processados. O consumo interno tem demandado frequentes importações dessas leguminosas, sendo somente para ervilha e grão-de-bico, da ordem de U$ 14 milhões por ano. O mercado interno tende a se expandir devido à constante associação desses alimento ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |