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A Embrapa investe na conservação de estirpes nativas de microrganismos, que podem ser utilizadas pela comunidade científica em diversos programas de pesquisa, envolvendo desde o diagnóstico, o tratamento de doenças e a produção de vacinas para aplicação humana e animal até a redução do impacto ambiental de processos produtivos e a geração de energia renovável. Nessa perspectiva, as culturas microbianas estão sendo continuamente estudadas para a formação de uma base de dados de «ativos» component ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Trabalhos de conhecimento da biodiversidade para conservação, manejo e bioprospecção foram, e são, exaustivamente realizados em algumas regiões e biomas do país, tais como o bioma Amazônico, na região norte, e o bioma Atlântico, na região sudeste. Porém, existe uma lacuna em termos de pesquisa em regiões de características fisionômicas peculiares, como as encontradas na região semiárida do Brasil. A região do bioma Caatinga corresponde a uma área de cerca de 734.478 km2 e inclui nov

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais.
Essas coleções são importantes porque podem ser utilizadas na prospec ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A Embrapa é referência em pesquisas com microbiologia do solo com aplicação da biodiversidade para produção de grãos e recuperação de áreas degradadas. As pesquisas são baseadas em coleções de microrganismos, essenciais para a continuidade do desenvolvimento científico. Este projeto propôs a manutenção dessas coleções, bem como a caracterização e a disponibilização de acessos para a pesquisa, considerando a prospecção de genes e funções para aplicação prática, criando ações multi-institucionais ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Nas últimas três safras agrícolas têm sido relatadas a ocorrência de reboleiras em áreas comerciais de cultivo de soja com sintomas de encarquilhamento foliar similares à toxidez de manganês, o que geralmente coincide com alta disponibilidade desse micronutriente no solo. Apesar da forte influência do pH e da matéria orgânica na disponibilidade do manganês, estes nem sempre podem explicar altos níveis de manganês disponível. O manganês pode sofrer transformações intermediadas por microrganismos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto tem como objetivo a exploração da diversidade microbiana brasileira a fim de gerar insumos (enzimas e leveduras, principalmente) para produção de etanol celulósico (2G). As buscas são realizadas nos bancos de germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras, bem como em biomas brasileiros e resíduos agroindustriais. Um dos objetivos do trabalho é encontrar espécies produtoras de enzimas mais eficientes na quebra da celulose e leveduras capazes de fermentar açúcares de cinco carbon

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto envolveu cinco Coleções Institucionais de Microrganismos (CIs) e cinco Coleções de Trabalho (CTs) associadas a três das CIs. Cada CI foi dedicada a uma Coleção Institucional específica, sediada em Unidades Descentralizadas da Embrapa: Coleção de Microrganismos de Interesse Agroindustrial (Embrapa Uva e Vinho), Coleção de Microrganismos de Interesse para a Agroindústria e Pecuária (Embrapa Gado de Leite), Coleção de Microrganismos de Interesse da Suinocultura e Avicultura (Embrapa Su ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As atividades deste projeto consistem na coleta, caracterização, armazenamento e documentação de recursos genéticos de microrganismos, bem como a disponibilização desses recursos em rede de informações e serviços, buscando a integração de coleções individuais e viabilizando-as em ações conjuntas.

Nos estudos básicos de taxonomia e caracterização, será dada ênfase à formação de recursos humanos, desse modo contribuindo para o oferecimento de mão de obra qualificada, nesta área. O enriqu ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A Embrapa investe na conservação de estirpes nativas de microrganismos, que podem ser utilizadas pela comunidade científica em diversos programas de pesquisa, envolvendo desde o diagnóstico, o tratamento de doenças e a produção de vacinas para aplicação humana e animal até a redução do impacto ambiental de processos produtivos e a geração de energia renovável. Nessa perspectiva, as culturas microbianas estão sendo continuamente estudadas para a formação de uma base de dados de «ativos» component ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A extraordinária atividade dos microrganismos está baseada em sua notável diversidade metabólica e adaptabilidade genética, o que os torna uma importante fonte de recursos genéticos para o avanço biotecnológico e para o desenvolvimento sustentável. O sucesso dos processos biotecnológicos está diretamente relacionado tanto com a diversidade das moléculas produzidas nos metabolismos primário e secundário microbiano, quanto com a conservação de tais recursos genéticos.
A grande maioria dos micr ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019