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Projeto focado no desenvolvimento de pesquisa colaborativa sobre a ecologia, manejo e processamento tecnológico do óleo de andiroba, fortalecendo a integração de países afins e a conservação da floresta amazônica na região do escudo das guianas. Entre os objetivos desse estudo estão: a comparação do processo tradicional de extração do óleo de andiroba na Amazônia brasileira e no Suriname; a monitoria da produção e qualidade físico-química do óleo associado às boas práticas de produção e aval ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto da Embrapa "Fontes alternativas potenciais de matéria-prima para produção de Agroenergia" veio para dar o suporte técnico-científico ao Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), lançado em 2004 pelo Governo Federal. Dentro desse projeto, um grupo de pesquisadores da área de socioeconomia desenvolveu estudos de avaliação dos impactos sociais, econômicos e ambientais de algumas espécies oleaginosas com potencial de uso como matéria-prima na produção de biodiesel. Após estu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a dez toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Programas de incentivo à produção e uso de biocombustíveis devem gerar aumento da demanda pelo óleo de palma, por isso, existem programas governamentais para promover a expansão da cultura. Contudo, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A Transferência de Tecnologia (TT) e Comunicação no sistema Embrapa tem sido aprimorada nos últimos anos, após passar por três fases que acompanharam de perto as mudanças no agronegócio brasileiro e a evolução das tecnologias geradas pelas ações de P&D da empresa. A primeira fase era focada no produtor, a segunda atuou de forma mais sistêmica e, a terceira, aproximando-se mais da iniciativa privada, de forma a abranger novas oportunidades, adaptar-se a tecnologias de comunicação emergentes e

...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Existe grande demanda por óleo de mamona na indústria química mundial, no entanto a produção agrícola está sendo insuficiente porque os três principais países produtores (Índia, China e Brasil) estão produzindo quantidades limitadas em razão do alto custo da mão de obra para a colheita manual. O desenvolvimento de um sistema de produção com plantio, cultivo e colheita mecanizados possibilitará um aumento considerável da produção de mamona no Brasil, a qual está atualmente restrita a algumas regi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A utilização de matérias primas alternativas para a produção do biodiesel possui grande potencial para diversificar o agronegócio no país, mas está associado a um risco que o produtor não pode assumir. Este risco é resultado principalmente do incipiente grau de domesticação dos novos cultivos que estão sendo aventados para a produção de biodiesel e da perspectiva de abertura de mercado para a comercialização destas matérias-primas. O projeto é resultado de parcerias interna e externa entre a Emb ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O amendoim e o gergelim apresentam elevado valor nutricional, com usos diversos nas indústrias alimentícia e química. O interesse dos agricultores de várias regiões do Brasil por estas culturas, como alternativas para diversificação da produção agrícola e geração de renda, reflete as boas cotações destes produtos no mercado nos últimos anos, decorrente do aumento do consumo e da expansão da indústria de alimentos. Para o sistema de produção praticado pelo agricultor nordestino, a Embrapa Algodão ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A recente expansão da cultura da cana-de-açúcar pelos estados da região Centro-Sul do Brasil (Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais - exceto o norte, e Goiás), vem se dando prioritariamente sobre áreas onde predominam pastagens degradadas, caracterizadas por solos pobres e erodidos sob regime hídrico distinto das regiões tradicionais de produção da cana-de-açúcar. A incorporação destas novas áreas com áreas de topografia mais plana possibilita a colheita mecanizada e o uso mais int ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O amendoim e o gergelim são tradicionalmente explorados pela agricultura familiar do Nordeste em função da facilidade de cultivo e tolerância à seca, porém com produtividades aquém do potencial dessas espécies. Essas oleaginosas constituem-se em excelentes fontes renda e alimento devido ao elevado valor agregado aos seus produtos. Adaptadas ao Semiárido, têm despertado interesse de agricultores de outras regiões como alternativas para diversificação da produção agrícola, especialmente em função ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007