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O projeto, em desenvolvimento pela Embrapa e parceiros, tem como base os sistemas de produção de carne em confinamento e de leite a pasto. A pegada é uma medida volumétrica do consumo de água. Ela se propõe a ser uma ferramenta analítica, auxiliando no entendimento de como o produto se relaciona com a escassez hídrica. O resultado da pesquisa será a validação de práticas e tecnologias para reduzir o valor da pegada hídrica e, assim, melhorar a eficiência do uso da água.
A pegada hídrica de u ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O setor canavieiro nacional desempenha importante papel na economia brasileira sendo o principal produtor mundial de cana-de-cana e açúcar e o segundo em produção de etanol, contribuindo positivamente com a balança comercial. Nos últimos quinze anos a área de cultivo cresceu vertiginosamente ocupando novas áreas de produção denominadas como de “expansão” que diferem das tradicionais, principalmente, no tocante ao volume de precipitação, levando os produtores da cultura a utilizarem a técnica da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014


No contexto de escassez de recursos hídricos para a agricultura e geração de resíduos pela agroindústria da água de coco, esta proposta foi concebida com o objetivo de viabilizar a redução na pegada hídrica da cocoicultura irrigada. A fim de revitalizar a cadeia produtiva e consolidar a sustentabilidade da cocoicultura irrigada, busca-se promover a economia circular, através da valorização de resíduos do próprio cultivo, destinando-se as cascas de coco verde para produção de biocarvão de uso ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Para a competitividade da agropecuária brasileira um recurso natural de destaque é a água. O Brasil é rico nesse recurso natural, preservá-lo e conservá-lo em quantidade e qualidade é estratégico. Esta competência demanda a eficiência hídrica, relação entre a quantidade de produtos produzidos pela quantidade de água utilizada para produção. A informação da demanda hídrica permite o planejamento/desenvolvimento de ações para melhoria da eficiência hídrica. Este projeto avalia o desempenho de indi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo deste projeto é elaborar inventários de ciclo de vida (ICV) de produtos agrícolas, florestais, pecuários e agroindustriais adequados ao contexto brasileiro, para publicação nos bancos de dados Ecoinvent e SICV Brasil.

A elaboração de conjuntos de dados de ICV adotará a estrutura lógica e a metodologia do Ecoinvent v3. Os conjuntos de dados dos produtos agrícolas, florestais e pecuários brasileiros serão regionalizados e construídos a partir de resultados disponíveis de trabalhos

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Na Caatinga, bioma predominante da região Nordeste, a vegetação destaca-se por apresentar diferentes adaptações para sobrevivência em ambientes sujeitos a fatores abióticos extremos, como seca, altas temperaturas e salinidade. O estudo desta rica biodiversidade e o entendimento dos mecanismos fisiológicos e moleculares relacionados a essas adaptações, ainda pouco estudados, é o passo inicial para promover o uso da biodiversidade para o desenvolvimento de novas tecnologias para a agricultura. Nes ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A produção e a comercialização de suco de uva no Brasil tem apresentado um incremento cada vez maior. Em diversas regiões, o ciclo produtivo da videira ocorre durante o período mais seco do ano, havendo a necessidade do uso da irrigação. Para um uso adequado dessa técnica, faz-se necessária, contudo, a determinação da demanda de água da cultura. Por outro lado, em regiões em que a irrigação não é empregada, o conhecimento dessa demanda também é necessário para estudos de previsão de safras e de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

No Brasil, a Resolução CONAMA nº 357 é a normativa que dispõe sobre a classificação dos corpos hídricos, em função de seu enquadramento, definindo valores máximos de inúmeros parâmetros físicos, químicos e biológicos. No entanto, diante da multiplicidade de parâmetros, que torna inviável sua utilização nos programas de monitoramento, várias agências e órgãos estaduais utilizam os famosos índices de qualidade de água (IQA). O clássico IQA foi introduzido no Brasil pela Companhia Ambiental do Esta ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O conhecimento dos mecanismos fisiológicos de resposta às condições de estresse por déficit hídrico poderá auxiliar no desenvolvimento de gramíneas forrageiras mais eficientes no uso da água. O objetivo deste projeto é determinar os mecanismos de resposta que conferem adaptação ao estresse por déficit hídrico em acessos de B. brizantha. Serão duas etapas. A primeira vai classificar 15 acessos de B. brizantha quanto ao grau de adaptação ao estresse por déficit hídrico. Serão conduzidos três exper ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008