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A passagem da agricultura tradicional para o padrão moderno na Amazônia aumentou o consumo de energia, intensificou o uso dos recursos naturais, substituiu áreas de floresta por monocultivos, causando degradação dos solos e contaminação de recursos hídricos pelo uso excessivo de produtos químicos. A intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização contribuiu para a expansão das lavouras com monocultura, reduzindo o nível de emprego rural, aumentando a concentração de posse ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A queima de floresta secundária (capoeira), como forma de preparo de área para o cultivo agrícola, é uma prática ainda comum na agricultura familiar da Amazônia, embora traga diversas consequências negativas, como, por exemplo, perda de nutrientes do sistema solo-planta, aumento da emissão de gases de efeito estufa e avanço do desmatamento. A pressão crescente pelo desenvolvimento rural sustentável na região, imposta pela sociedade, mercados e governos, exige a eliminação do fogo no processo de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto baseou-se no potencial da biomassa de capim-elefante para uso como fonte alternativa de energia renovável. Estudos preliminares mostravam o alto balanço energético dessa biomassa, com mais de 25 unidades de energia obtidas por cada unidade de energia investida na produção. Mas o ganho energético pode ser ainda maior com a otimização da FBN e com a reciclagem dos nutrientes contidos nas cinzas, após a queima da biomassa – ao invés do despejo em aterros sanitários ou no ambiente. ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Na maior parte da Amazônia brasileira, a agricultura familiar é desenvolvida a partir do sistema de derruba e queima da floresta. Esta prática é questionada pelas perdas em nutrientes, emissões nocivas de gases à atmosfera, e riscos de incêndios incontroláveis pelas queimadas. Este sistema de agricultura mantém níveis de sustentabilidade que decrescem na medida em que as queimadas se repetem e o tempo de pousio é reduzido. Sistemas integrados de gestão dos recursos naturais envolvendo tecnologia ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A alface é a hortaliça folhosa mais produzida e consumida no Brasil, sendo que no Distrito Federal é a hortaliça que ocupa o primeiro lugar em área plantada e a segundo em volume de produção. A queima-de-saia, atribuída ao fungo Rhizoctonia solani, é uma das principais doenças da cultura no DF. Entretanto, têm-se observado que a doença é de etiologia complexa, sendo causada por R. solani e também por espécies de Pythium. Essa doença ocorre em todos os tipos de alface, cau ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A agricultura em áreas de terra firme na Amazônia, e em particular no estado do Amazonas, emprega o sistema tradicionalmente conhecido como corte-e-queima, caracterizado pelo baixo nível tecnológico empregado nas atividades (sem corretivos e fertilizantes), quer seja agrícola ou pecuária, e abandono da terra com o declínio de produtividade, geralmente dois a três anos após a queima. A sustentabilidade desse sistema, em suas dimensões ambiental, econômica e social, vem sendo questionada, e o avan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A reciclagem de resíduos vem ocorrendo na agricultura em maior ou menor escala, dependendo da organização da cadeia, das tecnologias disponíveis e das regulamentações ambientais e sanitárias. Justo para mencionar dois números, a cadeia cana-etanol gerou no ano de 2009, 604 bilhões de litros de vinhaça e 201 milhões de toneladas de bagaço de cana + torta de filtro. Ainda que o bagaço seja queimado para geração de energia e que a vinhaça seja um fertilizante, desafios ainda permanecem. Neste proje ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Fruto de uma parceria entre a Embrapa Territorial e o Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia (Censipam), este projeto busca ampliar a compreensão dos processos de desmatamentos e focos de calor (incêndio ou queimadas) ocorridos no bioma Amazônia, por meio de um estudo detalhado em bases territoriais e temporais de ocorrência ou padrões desses processos.
Para determinar padrões e atores envolvidos, o estudo aplica abordagens estatísticas e científicas sofisticadas, bas ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021