Busca de projetos
Filtrar por:
A decisão, transformada em política do Governo Federal, de promover a cessão de águas públicas da União para fins de produção aquícola, levará a uma expansão da aqüicultura em reservatórios e ao crescimento da produção de pescado no Brasil. O objetivo principal deste projeto é desenvolver um modelo para monitoramento e avaliação de impactos na criação de peixes em tanques-rede, assim como a adoção de Boas Práticas de Manejo (BPM) para a gestão ambiental de Parques Aquícola ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto foi elaborado em sintonia com as demandas da Secretaria de Aquicultura e Pesca que apontou a necessidade de articulação em rede nacional para o estabelecimento de um Plano de Gestão Ambiental para a produção de peixes em grandes reservatórios. Os objetivos a serem alcançados são o desenvolvimento de tecnologias inovadoras para o manejo produtivo e gestão e monitoramento ambiental da aquicultura. A metodologia proposta prevê a integração entre todos os projetos component ...Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Este projeto trata do Manejo e da Gestão Ambiental da Aquicultura e tem como característica fundamental o desenvolvimento de ações de forma a permitir um enfoque dos aspectos complementares e integrativos para a validação de tecnologias inovadoras e assegurar o desenvolvimento sustentável da aquicultura brasileira. Os enfoques metodológicos são específicos para cada um dos temas estudados: melhoramento genético, nutrição, sanidade, manejo ambiental e aproveitamento agroindustrial - com ênfas ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este projeto propõe a validação de um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) que irão permitir a redução dos impactos ambientais causados pela produção intensiva de peixes com vistas a otimizar a competitividade e a sustentabilidade da aquicultura. A proposta utiliza como base referencial os resultados alcançados nos EUA para a elaboração de Códigos de Conduta para a produção de catfish no Estado do Alabama, e também das experiências obtidas anteriormente por meio da execução de pr ...Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão que permite avaliar o desempenho ambiental de produtos ao longo de todo o seu ciclo de vida. Trata-se de uma metodologia com forte base científica e reconhecida internacionalmente, sendo padronizada pela série de normas ISO 14040. A ACV é empregada em vários países para a formulação de políticas públicas. Também é largamente utilizada pelo setor privado, no desenvolvimento de produtos e processos, no desenvolvimento de estratégias de ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O cultivo do cajueiro anão precoce consorciado tem por base maiores benefícios para o sistema produtivo buscando novas alternativas de integração com culturas de sequeiro e também a utilização da irrigação na área consorciada, onde outras fruteiras de ciclo rápido, culturas anuais, flores tropicais e plantas medicinais podem ser aproveitadas nos primeiros anos de formação dos pomares, dando maior valor de uso para as áreas, aumentando a eficiência de uso da água e gerando renda e ocupação da mão ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Atualmente percebem-se fortes tendências para a ocorrência de mudanças significativas na forma dos diferentes sistemas de utilização da terra, onde os aspectos relativos à sustentabilidade e à criação de novas alternativas sócio-econômicas vêm assumindo importância cada vez maior para os produtores do extremo sul brasileiro. Assim, conhecer, mensurar e difundir boas práticas agropecuárias e estabelecer avanços na adoção de sistemas sustentáveis de produção é de fundamental importância para o cre ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Produção Integrada é um sistema de produção que preconiza a adoção de tecnologias menos agressivas ao meio ambiente e à saúde humana, visando à qualidade e segurança do alimento, qualidade ambiental, rentabilidade econômica e equidade social. Este sistema adota práticas sustentáveis, baseadas no uso racional de recursos naturais e na substituição de insumos poluentes, e utiliza ferramentas de monitoramento dos procedimentos e de rastreabilidade. No Brasil, a implantação do sistema de PI tev ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A cadeia produtiva do maracujá do Arranjo Produtivo Local (APL) das regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro passa por um processo de recuperação, após sofrer uma forte crise e queda brusca de produção no período de 2004 a 2007, muito em função de problemas fitossanitários (mortalidade das plantas). Pesquisadores da Embrapa, da Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) e da Pesagro-Rio desenvolvem ações para recuperar a economia em torno da cult ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A pecuária na Amazônia gerou um passivo ambiental de milhões de hectares de pastagens degradadas, associada à decadência econômica devido à baixa produtividade e a fatores conjunturais globais, o que requer alternativas capazes de sobrepujar estas limitações, além de reincorporar ao processo produtivo esta grande extensão de áreas degradadas. Neste sentido, este projeto objetiva avaliar, adaptar e desenvolver sistemas inovadores de integração de lavoura-pecuária (LP), pecuária-silvicultura (PS) ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |