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No Brasil, a tilápia é o cultivo aquícola mais importante, não apenas em termos de volume produzido, como também em seu aspecto socioeconômico, contribuindo para a geração de renda e de segurança alimentar. Representando 47% de toda a produção de pescado cultivado no país, a produção de mais de 250.000 t de tilápia em 2011 colocou o Brasil como o quinto maior produtor mundial da espécie. Esse crescimento produtivo acompanha uma tendência global, em que a tilápia apresenta aumento contínuo em

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Frente à crescente expansão da aquicultura no Brasil, aumenta também a preocupação com a sustentabilidade da atividade. Nesta proposta os produtores de tilápia são os principais atores na tomada de decisões sobre a identificação de impactos ambientais oriundos de suas propriedades, como também demandantes da obtenção de estimativas/avaliações usualmente necessárias ao acompanhamento do sistema de produção no contexto da sustentabilidade ambiental.

O biomonitoramento de organismos bentônicos

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Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O sistema/tecnologia de bioflocos (Biofloc Technology - BFT) alia a produção intensiva de peixes e camarões à baixa renovação de água, cuja qualidade é mantida pela reciclagem de nutrientes proporcionada pelo crescimento de bactérias heterotróficas.

Além disso, o aproveitamento dos bioflocos como alimento pela tilápia permite reduzir o custo com a ração. O projeto tem como objetivo geral avaliar a produção de juvenis de tilápia-do-nilo em tanques circulares de lona PVC no sistema de biofloc

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O pescado é um alimento de alto valor proteico e está presente na maioria das regiões do Brasil, porém é pouco consumido por grande parte da população brasileira. Por ser um produto muito perecível, há uma tendência à comercialização desse alimento na forma processada. Paralelamente, há um crescente aumento do consumo de carne de pescado no Estado do Rio de Janeiro, o que leva a um aumento da elaboração de produtos agroindustriais alternativos, com destaque para a carne mecanicamente separada (C ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. O impacto da utilização de herbicidas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo. Em alguns destes estudos, já foram observados efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas.

A m

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A aquicultura brasileira é considerada uma atividade bastante promissora e tem tido grande expansão nos últimos anos, em função do excelente potencial que algumas espécies apresentam para produção intensiva e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. Com relação à piscicultura, esta é baseada principalmente na criação intensiva de tilápia ( Oreochromis niloticus), bem como no cultivo de peixes nativos como o tambaqui ( Colossoma macropomum) e a cachara ( Pseudoplatystoma re ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Amplamente produzida no mundo, a tilápia (Oreochromis niloticus) ainda é incipiente no Tocantins, estado que regulamentou a produção da espécie recentemente. O governo federal demarcou parques aquícolas sociais no reservatório da Usina Hidrelétrica Luis Eduardo Magalhães (UHE Lajeado), destinando a famílias em situação de alta vulnerabilidade social áreas para produção de pescado. Foram regulamentados e licitados os parques aquícolas de Brejinho I, Brejinho II, Sucupira e Miracema Lajeado, total ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O desenvolvimento da aquicultura proporciona grandes expectativas em relação ao incremento da produção mundial de alimentos. Entretanto, a intensificação da produção estabelece dois problemas principais: uma maior dependência de recursos naturais e o aumento na geração de efluentes com potencial poluidor. Nesse contexto, a utilização de sistemas e manejos com potencial mitigador desses impactos negativos é fundamental para a sustentabilidade da cadeia produtiva aquícola. Com o avanço tecnológico ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto visa avaliar o ácido cítrico em rações para tilápia-do-nilo, principalmente sobre a excreção de alguns macrominerias e o desempenho dos peixes. Os objetivos específicos são determinar o efeito de diferentes níveis de ácido cítrico em rações sobre o desempenho zootécnico e composição corporal de da tilápia-do-nilo; caracterizar o efeito de diferentes níveis de ácido cítrico em rações sobre os parâmetros hematológicos, índice hepatossomático e morfometria intestinal; determinar o pH esto ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O sistema informatizado para a gestão ambiental da aquicultura com base em Boas Práticas de Manejo (BPM) e foco na tilapicultura (Aquisys) foi desenvolvido considerando a experiência de seus especialistas no tema. O cultivo de tilápia foi escolhido por ser de expressão no país e por tratar-se do segundo peixe mais produzido no mundo. O desenvolvimento do Aquisys assumiu que os produtores são os gerentes de suas propriedades e, assim, importantes tomadores de decisão que demandam por informaçõ

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013