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A aquicultura é uma das atividades comerciais que mais crescem em nosso país, em função não só do enorme potencial do Brasil em termos de diversidade de espécies, bem como da infraestrutura e variedade de ecossistemas aquáticos disponíveis para sua exploração e crescimento. Dentre os impactos ambientais negativos da atividade, temos efluentes à jusante dos empreendimentos com elevadas cargas de sólidos totais, turbidez e nutrientes, os quais devem ser tratados.

Este projeto teve por ob ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A nanotecnologia cada vez mais permite criar novos materiais e produtos com aplicações capazes de revolucionar diversas áreas da ciência. Uma das tecnologias em desenvolvimento hoje pela Rede Nano da Embrapa é a liberação controlada de insumos agropecuários. Há três veículos de liberação controlada já desenvolvidos pela Rede: (1) um hidrogel constituído de cadeias de poliacrilamida (PAAm) reticulada com metilcelulose (MC); (2) as nanopartículas de quitosana e ácido polimetacrílico e (3) as nanop ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O uso da nanotecnologia promove o contato de nanopartículas e nanoestruturas com organismos vivos, em situações ainda não compreendidas plenamente. Na atividade agrícola isso pode ocorrer em larga escala, como no caso de aplicações de agrotóxicos encapsulados em nanoestruturas de liberação controlada, cuja toxidade inerente ao sistema de liberação ainda necessita de constante verificação. Casos como este motivaram a proposição desse projeto, cujo objetivo foi avaliar o impacto potencial em organ ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A cadeia de produção de carnes é um dos setores que mais cresce ao longo dos anos, sendo o Brasil líder mundial na exportação de carne de frango. Para atender a elevada demanda mercadológica, o sistema atual de produção avícola induz uma condição de alta densidade populacional nos galpões, facilitando a propagação de agentes infecciosos.

Este fato, aliado à exigência de rápido crescimento das aves, tornou corriqueiro o uso de aditivos na ração ou na água, tais como os anticoccidianos. A ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A Rede de Nanotecnologia para o Agronegócio foi implementada em 2006 e já completou dois ciclos como Projeto em Rede. O novo ciclo pretende avançar no conhecimento e nas ações já realizadas, contribuindo com a compreensão dos processos de aumento de escala na produção de nanoprodutos, atendendo assim à necessidade de avaliar, quantificar e estimar a capacidade de produção de nanomateriais produzidos com sucesso em atividades laboratoriais, cujos processos precisam ser adequadamente planejados pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos toxicológicos do óxido de grafeno (OG) e sua disponibilidade para interação com os organismos nos compartimentos aquáticos considerando a influência da presença da interação com substâncias húmicas. O óxido de grafeno (OG) nanoestruturado apresenta aplicações em áreas como eletrônica, farmacêutica e ambiental. Os seus promissores usos despertam preocupações quanto às consequências para a saúde humana e ambiental do descarte inadequado de seus resíd

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A Rede de Nanotecnologia para o Agronegócio foi implementada em 2006 e já completou dois ciclos como Projeto em Rede. O novo ciclo pretende avançar no conhecimento e nas ações já realizadas, contribuindo com a compreensão dos processos de aumento de escala na produção de nanoprodutos, atendendo assim à necessidade de avaliar, quantificar e estimar a capacidade de produção de nanomateriais produzidos com sucesso em atividades laboratoriais, cujos processos precisam ser adequadamente planejados pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O presente projeto pretende desenvolver um sistema experimental modular de baixo custo para organismos aquáticos, além de incrementar as atividades de P&D&I e a cooperação técnico-científica entre a Embrapa Meio Ambiente, o Centro de Assistência Toxicológica (Ceatox) e o Departamento de Biologia Estrutural e Funcional, ligadas ao Instituto de Biociências da Unesp de Botucatu (SP), com pesquisas na área de toxicologia ambiental e aquicultura sustentável.

A parceria entre a Embrapa Meio A ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. O impacto da utilização de herbicidas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo. Em alguns destes estudos, já foram observados efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas.

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012