Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O uso da água de forma sustentável é um fator de ordem comportamental e inerente à conservação do meio ambiente, especialmente, em regiões onde a água é um bem comum e escasso. As pessoas desperdiçam água influenciadas por motivos externos, crenças, percepções e normas pessoais/sociais. Entender a problemática relacionada ao uso sustentável da água requer diferentes perspectivas de estudos científicos, em especial, aquele em que o comportamento humano é o foco da avaliação. Para isso, propõem-se ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Perímetro Irrigado Califórnia localiza-se no extremo noroeste do Estado de Sergipe, distante 213 km de Aracaju e utiliza o rio São Francisco como fonte de água. A agricultura irrigada é mais comumente praticada fazendo-se uso intensivo de insumos, principalmente, defensivos e fertilizantes químicos. Os agricultores, de modo geral, não adotam qualquer estratégia de manejo da irrigação que aliado ao método de tarifação da água por área irrigada faz com que os mesmos não tenham preocupação com

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Projeções indicam que a população mundial, hoje em cerca de 8 bilhões de pessoas, chegará a 9,8 bilhões em 2050. Para alimentar essa crescente população, a produção global de alimentos precisará aumentar em mais de 70% até 2050. Esse desafio se torna ainda mais complexo devido às mudanças climáticas e às condições cada vez mais restritas de solo e água.O Brasil, sendo o maior produtor de arroz fora da Ásia, colhe aproximadamente 10,5 milhões de toneladas anuais, principalmente de dois sistemas d ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

O projeto tem o objetivo de desenvolver novos insumos para a agricultura por meio do aproveitamento de resíduos de estações de tratamento de água e de esgoto, efetuado pela Companhia Riograndense de Saneamento (Corsan), provenientes de três estações de tratamento de água (ETAs) e de esgoto (ETEs). O projeto está estruturado na gestão e na caracterização e avaliação da eficiência agronômica e segurança ambiental de lodos de estações de tratamento de água e de esgoto. Ao final do projeto espera-se ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

É consenso que a irrigação no Brasil poderia ser realizada de forma mais eficaz, sem grandes desperdícios de água. Estima-se que de toda a água captada para fins de irrigação, apenas 50% é utilizada pelas plantas. Em sistemas de irrigação por superfície, as perdas podem ultrapassar 75%. Tal problema ocorre devido a pouca utilização de critérios técnicos de manejo da água, informações escassas e incompletas disponíveis na literatura e uso de sistemas de irrigação com baixa eficiência de aplicação ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O cultivo do tomateiro no Brasil, com uma área de 56 mil hectares e produção de 3,4 milhões de toneladas por ano, é uma atividade de grande importância socioeconômica. A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminação por agrotóxicos tem crescido mundialmente, sendo que no Brasil o mercado de orgânicos cresce acima de 20% por ano. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas agrícolas de produção mais eficientes, sustentáveis e menos poluidores, como os sistemas agroecológicos, são impor ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A irrigação é o maior consumidor dos recursos hídricos disponíveis e o projeto vai atuar num dos principais gargalos desse maior consumo de água pela irrigação que é o manejo da água que entra nas parcelas dos produtores e que mantém uma demanda elevada de água dos recursos disponíveis. O objetivo é disponibilizar alternativas de aumento da eficiência de uso de água pelas fruteiras bananeiras, mamoeiro e abacaxizeiro. As alternativas a serem exploradas constam de uso de aumento de densidade de p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo geral do projeto é reduzir o uso de água na irrigação da bananeira e do mamoeiro com sistemas de irrigação localizada em interação com a cobertura do solo e métodos não convencionais de manejo de água.

Situação: em execução     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A crescente demanda de água para fins industriais e residenciais, geração de energia, mineração, lazer, somados aos problemas ambientais, faz com que quantidade de água para a agricultura apresente uma tendência de redução. A agricultura é o maior usuário de água em todo o mundo. O setor agrícola brasileiro é o principal usuário consuntivo dos recursos hídricos. Uma provável solução para esse problema é aperfeiçoar como a água é manejada, o que envolve a adoção de tecnologias e procedimentos ade ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013