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Autoria: NASCIMENTO, M. O.; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. L. A qualidade sensorial do café é avaliada por meio de diferentes métodos, conhecidos como Métodos Oficiais de Classificação da Qualidade de Café (MOCQC), que podem ser utilizados por diferentes tipos d... ... |
Autoria: CRUZ, L. de S.; SOUSA, R. de C. P. de; FERKO, G. P. da S.; FRANCO, E. C. A cafeicultura vem se expandindo por todo o território brasileiro. Na Amazônia é exercida principalmente por pequenos agricultores, o que lhe confere importância social. Os frutos do cafeeiro (Coffea... ... |
Autoria: AGUIAR, L. A. de; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. de L. Este trabalho apresenta o detalhamento de todas as etapas na formação de uma equipe treinada de avaliadores com o objetivo de estabelecer o perfil sensorial de cafés pelo método de Análise Descritiva... ... |
Autoria: MARQUES, D. V.; SOUZA, G. da S. e; SOUZA, M. O. de; MARRA, R. A cultura do café surgiu no Brasil como uma importante commodity a partir do século XIX. A fim de ressaltar sua relevância no mercado mundial e mostrar perspectivas futuras, o trabalho teve como foco... ... |
Autoria: RABELLO, F. R.; CARAZZOLLE, M. F.; MARTINS, N. F.; CAMPOS, M. A.; SILVA, M. S.; SILVA, A. C.; REIS, A. M. dos Um dos problemas que afetam a cultura do café é o depauperamento da folha do cafeeiro (?Coffee Leaf Scorch? - CLS), causado pela bactéria Xylella fastidiosa. Esta bactéria forma agregados no xilema da... ... |
Autoria: MANCINI, A. L.; MOURA, M. F.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, G. C.; RODRIGUES, C. A. G. Este trabalho mostra o resultado após o emprego destas técnicas para identificar, a partir da análise de solo e da medição da condutividade elétrica de um talhão de café especial localizado em uma faz... ... |
Autoria: SUGAI, Y.; TEIXEIRA FILHO, A. R.; CONTINI, E. Impacto de exportação do café na economia do Brasil: Análise da matriz de insumo-produto. Na economia brasileira, o café tem ocupado posição importante tanto no mercado interno quanto no externo. Na e... ... |
Autoria: TISKI, I.; PEREIRA, L. F. P.; POT, D.; MARRACCINI, P. R.; VIEIRA, L. G. E. Os diterpenos cafestol e caveol, presentes na fração lipídica em grãos de café, originam-se da via de síntese de isoprenóides. Estes compostos são sintetizados em todos os organismos, sendo abundantes... ... |
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Autoria: FIALHO, A. R.; AMABILE, R. F.; SANTOS, G. B. C.; MELO, J. V. P.; SANTOS, M. A.; MATOS, A. C. de; SOARES, K. C. dos S. Este estudo tem como objetivo analisar a evolução da produção nacional de café ensacado entre 2014 a 2023. |
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