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Estado da arte e perspectivas das pesquisas em Coffea arabica E Coffea canephora na era da genômica. Autoria: SOARES, T. C. B.; MOTTA, L. B.; FERRAO, M. A. G. O genoma de Coffea arabica é composto por 44 cromossomos (2n = 4x), o dobro do número de cromossomos Coffea canephora, e das demais espécies de Coffea (KRUG & MENDES, 1940; BOUHARMOUNT, 1959; KAMMACHE... ... |
Autoria: CARNEIRO, F. de A.; MARRACCINI, P.; BALESTRE, M.; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C. Coffee is one of the most heavily globally traded commodities and its production is based on Coffea arabica and Coffea canephora and Brazil being the world's largest coffee producer. It is believed th... ... |
Autoria: FERREIRA, J. L.; CAIXETA, E. T.; CANIATO, F. F.; SETOTAW, T.; SANT'ANA, G. C.; FERREIRA, L. M. Coffea arabica L. is a native coffee species probably originated in Abyssinia, now Ethiopia. The genetic diversity of C. arabica has economic implications directly related to profits by breeding for d... ... |
Autoria: MARTINS, T. F. R.; MATOS, N. M. S. de; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C. A produtividade e qualidade do café podem ser modificadas em função das alterações climáticas, principalmente altas temperaturas e períodos com déficit hídrico. Essas condições ambientais são observad... ... |
Autoria: GASPARI-PEZZOPANE, C. de; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; MISTRO, J. C.; SALGADO, P. R. O estudo foi realizado com o objetivo de observar, no momento da colheita, o comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica, para identificar diferenças de uniformidade na maturação e defini... ... |
Autoria: NOGUEIRA, M. F. N.; COSTA, M. C.; GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. O.; ASSIS, J. G. R. de; ROSA, S. D. V. F. da Um dos principais alvos dos programas de melhoramento genético do cafeeiro é a resistência à Ferrugem do café causada pelo fungo Hemileia vastatrix. A espécie Coffea liberica, pertencente ao gênero Co... ... |
Autoria: YUYAMA, P. M.; POT, D.; DEREEPER, A.; POINTET, S.; SILVA, J. B. G. D. da; SERA, G. H.; SERA, T.; CHARMETANT, P.; DOMINGUES, D. S.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P. Os marcadores moleculares são ferramentas importantes para acelerar os programas de melhoramento. Para o cafeeiro, uma espécie perene, o uso de marcadores é particularmente desejável devido ao tempo e... ... |
Autoria: SILVA, C. R. M. da; LOPES, F. R.; CARARETO, C. M. A.; VANZELA, A. L. L.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Nos últimos anos o Brasil vem se destacando na pesquisa genética de cafeeiros, principalmente na área de melhoramento. Recentemente, a pesquisa em biotecnologia de cafeeiros vem ganhando espaço devido... ... |
Autoria: RUDNICK, V. A. S.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ANJOS, E. F. M.; MARIOBO, S. A. R.; UCHÔA, F. P.; SILVA, R. M. L.; MENONCIN, I. A.; SILVA, L. C.; RAMALHO, A. R.; FERNANDES, C. F. A cafeicultura no estado de Rondônia passa por um momento de reformulação com a renovação do parque cafeeiro. Nesse contexto, a Embrapa Rondônia vem desenvolvendo pesquisa para o lançamento de novas c... ... |
Autoria: MARTINS, T. F. R.; MATOS, N. M. S. de; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; GUIMARÃES, R. J. Diante da importância da cultura do café, pesquisas vêm sendo realizadas visando à obtenção de plantas tolerantes a fatores abióticos, como o déficit hídrico. Alternativas podem ser utilizadas para se... ... |
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