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Autoria: MENDES, R.; TAKETANI, N. F.; TAKETANI, R. G. A relação entre as comunidades microbianas do solo e o aquecimento global pode ser vista de duas formas. Na primeira, os microrganismos contribuem para a emissão de gases de efeito estufa, sendo os pr... ... |
Autoria: BORGES, W. L.; PASSOS, S. R.; ALMEIDA, A. M.; PEIXOTO, R. T. dos G.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. A aplicação de composto orgânico produz múltiplos efeitos sobre o solo e a nutrição das plantas melhorando a eficiência de uso dos nutrientes. Diferentes substratos orgânicos tem sido utilizados, no e... ... |
Autoria: GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUIMARAES, C. T.; LANA, U. G. de P.; SILVA, L. F.; MARRIEL, I. E. A exsudação de ácidos orgânicos pelas raízes é um dos principais mecanismos de tolerância das plantas ao alumínio (Al) no solo. Como os ácidos orgânicos exsudados pelas raízes das plantas podem atuar... ... |
Autoria: LESSIN, R. C.; GHINI, R. A concentração de CO2 atmosférico está se elevando nas últimas décadas como conseqüência das ações antrópicas. Essa alteração, além de intensificar o fenômeno do efeito estufa, pode afetar diretamente... ... |
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Autoria: SANTOS, A. F.; ROCHA JUNIOR, V. F.; FREITAS, M. I.; PACHECO, E. P.; FERNANDES, M. F.
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Autoria: BETTIOL, W.; FERNANDES, S. A. P. O lodo de esgoto, quando aplicado ao solo, causa alterações na estrutura e no funcionamento do agroecossistema, sendo a comunidade microbiana um dos componentes mais sensíveis, podendo ser utilizada c... ... |
Autoria: SILVA, J. M. da; FERNANDES, M. F.; TALAMINI, V.; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, C. C. dos O coqueiro é uma das plantas cultivadas de maior importância no mundo, sendo a sua produção afetada por inúmeros fatores, inclusive doenças. A resinose do coqueiro é uma das principais doenças que afe... ... |
Autoria: DIAS, L. A. F.; LOPES, I. de O. N.; CATTELAN, A. J.; DEBIASI, H.; SIBALDELLI, R. N. R.; KOSINSK, C. L.; SEIXAS, C. D. S.; ALMEIDA, A. M. R. A rotação de culturas é estratégia importante no controle de insetos-pragas e doenças. No entanto, a dimensão de sua efetividade depende da duração da rotação e/ou do histórico do solo, das culturas i... ... |
Autoria: BABUJIA, L. C.; SOUZA, R. A.; SILVA, A. P.; MARTINS, T. B.; GUIMARÃES, M. de F.; ARIAS, C. A. A.; HUNGRIA, M. O Brasil ocupa a posição de segundo maior produtor mundial de soja geneticamente modificada [Glycine max (L.) Merr.]. Apesar da importância da cultura, ainda há poucos estudos sobre os efeitos causado... ... |
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