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Autoria: MATTEI, R. M.; RODIO, C. L.; MAFRA, A. L.; CORREA, J. C.; LOPES, L. dos S.; RAIZER, D. O teor de carbono orgânico do solo pode sofrer alterações com as práticas agrícolas adotadas em especial, devido ao uso de fertilizantes orgânicos. O objetivo foi quantificar os teores e estoques de c... ... |
Autoria: SOUZA, E. B. de; CARDOSO, J. A. F.; LIMA, A. M. N.; CUNHA, T. J. F.; AMARAL, A. J. do A utilização inadequada das terras tem ocasionado queda significativa da produção agrícola devido à diminuição da qualidade do solo. Após a remoção da vegetação natural para dar lugar a cultivos agríc... ... |
Autoria: FONTANA, A.; PEREIRA, M. G.; ANJOS, L. H. C. dos; BENITES, V. de M. As substâncias húmicas que compõem a matéria orgânica do solo (MOS) participam de forma ativa nos processos pedogenéticos que darão origem aos horizontes diagnósticos hístico, chernozêmico, húmico e e... ... |
Autoria: JESUS, T. S. de; GIONGO, V.; GONÇALVES, M.; SANTANA, M. da S.; ALMEIDA, L. E. da S. A retirada da vegetação nativa para introdução de cultivos agrícolas pode resultar em maior decomposição da matéria orgânica do solo, contribuindo para a perda das suas qualidades química, física e bi... ... |
Autoria: FONTANA, A.; PEREIRA, M. G.; ANJOS, L. H. C. dos; FERREIRA, E. P.; SANTOS, R. R. dos; BENITES, V. de M. A identificação dos horizontes espódicos (Bs, Bh e/ou Bhs) de maneira geral baseia-se na combinação de atributos químicos e morfológicos, envolvendo principalmente a dinâmica dos íons Fe e Al e da mat... ... |
Autoria: BARBOSA, L. R.; SOUZA, H. A. de; TEIXEIRA NETO, M. L.; LEITE, L. F. C. Integrated agricultural production systems have the potential to increase organic matter content, which is reflected in the soil carbon (C) and nitrogen (N) concentrations. Here, we evaluated the C an... ... |
Autoria: ROSSI, C. Q.; PEREIRA, M. G.; GIACOMO, S. G.; BETTA, M.; POLIDORO, J. C. A matéria orgânica do solo (MOS) é o produto de resíduos da biota, principalmente dos vegetais, parcialmente decompostos e sintetizados, em vários estádios de complexidade e diversidade estrutural. A... ... |
Autoria: CONCEIÇÃO, P. C.; BOENI, M.; BAYER, C.; DIECKOW, J.; SALTON, J. C.; REIS, C. E. S. dos
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Autoria: BENITES, V. de M.; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.; FONTANA, A. O fracionamento consiste na obtenção de três frações, as quais são definidas operacionalmente em relação à solubilidade em função do pH da solução extratora (base ou ácido) e os resíduos: fração ácido... ... |
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