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Autoria: MORAIS, P. A. de O.; SOUZA, D. M. de; MADARI, B. E.; OLIVEIRA, A. E. de

Com a finalidade de minimizar a produção de resíduos e otimizar a produtividade, este estudo apresenta uma nova metodologia para determinação da textura do solo por meio da análise multivariada de ima... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: SPERA, S. T.; DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; COELHO, M. R.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LEITE SOBRINHO, J. B. P.; TORRES, G. N.

Solos de textura leve são considerados os que possuem, até a profundidade de 150 cm, distribuição de frações granulométricas nas classes texturais areia e areia franca e/ou francoarenosa, conforme a d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L.; DELIZA, R.; FERREIRA, J. C. S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: FILIZOLA, H. F.; FONTANA, A.; DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; LUIZ, A. J. B.; SOUZA, M. D. de

Resumo - As terras onde predominam solos de textura arenosa e franco-arenosa são, em geral, consideradas marginais em relação à sua aptidão agrícola. Isso se dá, em geral, devido à restrita capacidade... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; VAZ, C. M. P.; FONTANA, A.

Solos de textura leve têm sido incorporados em grande escala na agricultura e pecuária brasileira. Muitos desses solos são encontrados na região chamada MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia),... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SPERA, S. T.; DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; COELHO, M. R.; COUTO, E. G.

Solos de textura leve são considerados os que possuem, até a profundidade de 75 cm, distribuição de frações granulométricas nas classes texturais areia e areia franca e/ou franco-arenosa, conforme a d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: MORAIS, P. A. O.; SOUZA, D. M.; MADARI, B. E.

A textura do solo representa a distribuição quantitativa das partículas minerais menores que 2 mm: areia, argila e silte. Esses parâmetros viabilizam a classificação do solo e essa, por sua vez, orien... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CANIZELLA, B. T.; VENDRAME, P. R. S.; MARQUEZIN, P. P.; FELIX, J. C.; BRITO, O. R.; ABADE, V. S.; MARCHAO, R. L.

A textura dos solos tem sido determinada através de métodos analíticos que muitas vezes são caros e lentos. Ademais, em solos muito argilosos, a dispersão química e mecânica nem sempre é eficiente em... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: SCHEUER, P. M.; DI LUCCIO, M.; ZIBETTI, A. W.; MIRANDA, M. Z. de; FRANCISCO, A. de

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: SILVA, M. A.; CARVALHO, R. N.; BASSINELLO, P. Z.

O trabalho objetivou ajustar escalas de classificação de textura de arroz cozido e treinar um painel de provadores nas novas escalas propostas para a rotina laboratorial. Os ajustes se basearam na red... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

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