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O uso da água de forma sustentável é um fator de ordem comportamental e inerente à conservação do meio ambiente, especialmente, em regiões onde a água é um bem comum e escasso. As pessoas desperdiçam água influenciadas por motivos externos, crenças, percepções e normas pessoais/sociais. Entender a problemática relacionada ao uso sustentável da água requer diferentes perspectivas de estudos científicos, em especial, aquele em que o comportamento humano é o foco da avaliação. Para isso, propõem-se ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Melhorar ou manter a qualidade da água é um dos maiores desafios para o ser humano neste século. A água é essencial para a vida, e a existência de água de boa qualidade é de fundamental importância para a manutenção da saúde humana e do meio ambiente. Os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água são os efluentes domésticos, industriais, além dos escoamentos superficiais que podem ser urbano e agrícola. Deve-se ressaltar que a água subterrânea também pode ser verticalme ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.), no Brasil conhecida como dendê, é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal, tanto para a utilização da indústria de alimentos e cosméticos, como para a produção de matéria-prima destinada à fabricação de biodiesel. A competitividade da palma de óleo se dá pela elevada produtividade e pelo baixo custo de produção. Além disso, possibilita a integração da agricultura familiar nos programas de agroenergia do País e ger ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

No Brasil, a Resolução CONAMA nº 357 é a normativa que dispõe sobre a classificação dos corpos hídricos, em função de seu enquadramento, definindo valores máximos de inúmeros parâmetros físicos, químicos e biológicos. No entanto, diante da multiplicidade de parâmetros, que torna inviável sua utilização nos programas de monitoramento, várias agências e órgãos estaduais utilizam os famosos índices de qualidade de água (IQA). O clássico IQA foi introduzido no Brasil pela Companhia Ambiental do Esta ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto tem como objetivos principais modelar os recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Buriti Vermelho, propor estratégias técnicas para aumentar a eficiência de uso da água e quantificar os impactos de mudanças na produtividade agrícola no nível de renda/pobreza dos produtores rurais. Para isto serão utilizados modelos hidrológicos e um sistema de avaliação e planejamento dos recursos hídricos, que integra em uma única plataforma os diferentes aspectos dos recursos hídricos, possi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A soberania de um país está diretamente vinculada à garantia de três seguranças: alimentar, energética e territorial. Basicamente, as alimentar e energética, de bases renováveis, dependem da agricultura e de seus recursos hídricos. O Brasil, com cerca de 12 % da disponibilidade mundial de recursos hídricos, é um país privilegiado quando se considera a disponibilidade de recursos hídricos para aplicação em diversos setores da atividade humana, sendo o setor agrícola, num conceito amplo que envolv ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.), no Brasil conhecida como dendê, é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal, tanto para a utilização da indústria de alimentos e cosméticos, como para a produção de matéria-prima destinada à fabricação de biodiesel. A competitividade da palma de óleo se dá pela elevada produtividade e pelo baixo custo de produção. Além disso, possibilita a integração da agricultura familiar nos programas de agroenergia do País e ger ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A bovinocultura de corte de corte no Brasil fundamenta-se essencialmente na alimentação do rebanho a pasto. A área de pastagem expandiu a partir dos anos 60 como atividade primária de ocupação das terras, ou como atividade subsequente à exploração madeireira. Nas décadas de 70 e 80 intensificou-se a substituição das pastagens nativas ou naturalizadas por pastagens cultivadas. A expansão ocorreu e ainda continua ocorrendo em áreas de fronteiras agrícolas, ocupando solos marginais, sobretudo quant ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O agronegócio representa uma importante capacidade multiplicadora na geração de renda e é responsável por mais de 32% dos empregos no Brasil. Porém, a agricultura é uma atividade de elevado risco e de significativas incertezas, pois se caracteriza por sistemas que são afetados constantemente por diversos tipos de riscos que crescem constantemente. O País perde anualmente R$ 11 bilhões devido aos riscos extremos (correspondente a 1% do PIB agrícola). Tais riscos decorrem das ocorrências sanitária ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019