Embrapa Cerrados
Busca de Projetos
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Os agricultores familiares (AF) de Unaí-MG têm na produção de leite um elemento estruturante dos estabelecimentos, portanto há um grande esforço para incrementar essa atividade. Projetos de pesquisa desenvolvidos no município revelaram que houve um incremento da produção de leite nos assentamentos acompanhados. Contudo, esse incremento da produção foi alcançado com elevada dependência de insumos externos aos sistemas de produção, agravada pelo baixo nível de organização social para inserção de p ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Além da qualidade, são observados efeitos dos nutrientes em produtividade de grãos e na incidência e severidade de doenças em diversas culturas agrícolas. Os compostos químicos do grão dependem dos fatores genéticos com influência do ambiente de cultivo, das condições de manejo e dos tratos culturais e processamentos pós-colheita. No manejo de planta ... Situação: em execução Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
No Brasil, a Resolução CONAMA nº 357 é a normativa que dispõe sobre a classificação dos corpos hídricos, em função de seu enquadramento, definindo valores máximos de inúmeros parâmetros físicos, químicos e biológicos. No entanto, diante da multiplicidade de parâmetros, que torna inviável sua utilização nos programas de monitoramento, várias agências e órgãos estaduais utilizam os famosos índices de qualidade de água (IQA). O clássico IQA foi introduzido no Brasil pela Companhia Ambiental do Esta ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A sustentabilidade de um ecossistema depende das interações entre a biodiversidade do solo e os processos e serviços ecossistêmicos que são influenciados pelo manejo do solo e por fatores ambientais. As atividades antrópicas devem, portanto, reduzir ou evitar danos ao ecossistema e à biota e permitir que o uso do solo hoje não comprometa a sobrevivência e o bem-estar das gerações futuras. A importância da biodiversidade para a sustentabilidade, nela incluída a biota do solo, foi oficialmente rec ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Melhorar ou manter a qualidade da água é um dos maiores desafios para o ser humano neste século. A água é essencial para a vida, e a existência de água de boa qualidade é de fundamental importância para a manutenção da saúde humana e do meio ambiente. Os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água são os efluentes domésticos, industriais, além dos escoamentos superficiais que podem ser urbano e agrícola. Deve-se ressaltar que a água subterrânea também pode ser verticalme ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto tem como objetivo ampliar o uso da tecnologia de Bioanálise de Solo (BioAS), que utiliza bioindicadores (parâmetros relacionados ao funcionamento da maquinaria biológica do solo) para avaliar a qualidade/saúde do solo, para que sejam utilizados como suporte para tomada de decisão de manejo da propriedade agrícola e como parte dos Índices Agroambientais (IAA) para avaliar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. A tecnologia tem com base a análise das enzimas arilsulfatase e beta-glic ... Situação: em execução Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A presente proposta de capacitação de recursos humanos tem como tema central a avaliação da qualidade e inocuidade de fertilizantes e corretivos no Brasil. A capacitação se apoiará em informações técnico-científicas e bases de dados que estarão conectadas com o desenvolvimento de uma ferramenta de cálculo de risco de elementos-traço em fertilizantes e corretivos agrícolas comercializados no Brasil gerada a partir do projeto intitulado "Elementos-Traço e sua Relação com Qualidade e Inocuidade de ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A Embrapa Cerrados possui um contrato de cooperação técnica com a Cooperativa Agropecuária do Vale do Paracatu Ltda. (COOPERVAP). O projeto “Validação de ativos tecnológicos para promover a inovação com agricultores familiares e o fortalecimento do arranjo produtivo do leite no Noroeste de Minas Gerais" é executado nos termos dessa cooperação e no âmbito de um projeto aprovado pela cooperativa no programa Mais Leite Saudável, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). De acor ... Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
A mecanização agrícola faz parte dos processos e métodos para execução dos trabalhos necessários nos diferentes sistemas agropecuários de base familiar. Atualmente, os equipamentos, máquinas agrícolas existentes e apresentados pelo setor industrial para esse setor não atendem suficientemente as demandas da realidade desta agricultura de base familiar ou ainda carecem de uma melhor recomendação e adaptações. Quando adaptados para tal pela indústria, tornam-se de preço de aquisição elevado para ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina de solos. Consiste na análise das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Para tornar viável ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |