Embrapa Cerrados
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O bioma Cerrado tem uma área total de 204,7 milhões de hectares, sendo 80 milhões de hectares (39,5%) sob diferentes usos. As classes mais representativas de uso da terra são as pastagens cultivadas (26,5%) e as culturas agrícolas (10,5%). Nesse bioma, foram observadas com freqüência desde a década de 50, quando se iniciou a pesquisa em fertilidade do solo no Cerrado, deficiências de enxofre (S) nos solos da região, sendo expressivos os acréscimos de rendimento e qualidade dos produtos agrícolas ... Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A demanda por produtos obtidos a partir de espécies nativas, considerados de sabor exótico, é crescente nos mercados interno e externo. Diversas frutas, castanhas nativas do Cerrado e seus derivados estão sendo comercializados local e regionalmente, mas não estão incluídos nas estatísticas oficiais, a exceção de algumas espécies, como o pequi. Diante deste cenário, questões concernentes à conservação e à sustentabilidade dessas espécies têm surgido devido à sua exploração extrativa, no bioma Cer ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O agronegócio representa uma importante capacidade multiplicadora na geração de renda e é responsável por mais de 32% dos empregos no Brasil. Porém, a agricultura é uma atividade de elevado risco e de significativas incertezas, pois se caracteriza por sistemas que são afetados constantemente por diversos tipos de riscos que crescem constantemente. O País perde anualmente R$ 11 bilhões devido aos riscos extremos (correspondente a 1% do PIB agrícola). Tais riscos decorrem das ocorrências sanitária ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O projeto focou na identificação de Helicoverpa armigera, no ano de 2013, em praticamente todo o Brasil, com elevado impacto econômico em diversas culturas. A detecção dessa praga, até então exótica e quarentenária A1 para o País, teve o desdobramento de um efeito complicador no manejo integrado de pragas já estabelecido em diversos sistemas agrícolas. Assim, este projeto contemplou ações que visaram gerar, reunir e disponibilizar informações sobre H. armigera no contexto da pais ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro-azedo, produzindo cerca de 450.000 t por ano. De 1990 a 2000, houve uma redução de 21% na produtividade do maracujazeiro-azedo no Brasil e as doenças vêm sendo apontadas como as principais responsáveis por esse decréscimo. Nesse sentido é estratégico o desenvolvimento de cultivares produtivas e resistentes a doenças. Com esse objetivo, a Embrapa Cerrados irá lançar no segundo semestre de 2007 os híbridos GA-2, EC-2-O e AR-1, que apresentam mai ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O projeto desenvolveu recomendações para sistemas integrados de cultivo de cana-de-açúcar e milho, capazes de aumentar de forma sustentável a produção de açúcar e etanol no Cerrado, uma vez que o milho pode ser utilizado para produção de etanol em usinas flex.Além de aumentar a sustentabilidade do sistema, substituindo o monocultivo historicamente utilizado no setor sucroenergético, o consórcio de culturas, os arranjos e outras formas de integração, se bem planejados, aumentam o rendimento por á ... Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O Brasil é centro de diversidade do gênero Passiflora com mais de 150 espécies. Apesar dos diversos benefícios atribuídos ao gênero para a melhoria da saúde, apenas três espécies são utilizadas pela indústria. Dentre elas, somente o maracujá azedo (Passiflora edulis) atende ao mercado de alimentos. Com a finalidade de fornecer conhecimentos mínimos, porém suficientes, para que os frutos e folhas de outras espécies do gênero cheguem ao mercado consumidor na forma in natura e/ou processada, a Rede ... Situação: concluído Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Os agricultores familiares (AF) de Unaí-MG têm na produção de leite um elemento estruturante dos estabelecimentos, portanto há um grande esforço para incrementar essa atividade. Projetos de pesquisa desenvolvidos no município revelaram que houve um incremento da produção de leite nos assentamentos acompanhados. Contudo, esse incremento da produção foi alcançado com elevada dependência de insumos externos aos sistemas de produção, agravada pelo baixo nível de organização social para inserção de p ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |